El ranfañote es uno de los
postres más antiguos de Lima. Hay muchas versiones de sus orígenes, desde que
fue creado por esclavos negros a partir de las sobras, hasta que los panaderos
mestizos durante el virreinato aprovechaban los panes duros para prepararlo.
Al consultar sobre el termino
ranfañote el historiador gastronómico Rodolfo Tafur nos dijo. “La palabra
RANFAÑOTE es muy difícil establecer fehacientemente su nacimiento; este postre
tan especial lo he encontrado en las memorias de muchos pueblos alto andinos y
hasta los que hoy se encuentran en las zonas de ceja de selva y he podido
constatar que la palabra RANFAÑOTE es la castellanización de “RAKRAÑUT'UY”. Que
se traduce como triturar o masticar fuerte un bocado. En la zona de ceja de
selva norte se puede encontrar la siguiente frase: “RUNKHI ÑUT'UQ”, cuya
traducción seria alimento tosco para masticar”.
Al celebrarse 'El día de
Lima', te invitamos a que disfrutes de su sabor y te atrevas a prepararlo.
Ranfañote. 4
panes campesinos de dos o tres días o panes franceses fríos, 1 taza de agua, 2
bolas de chancaca, 3 clavos de olor, 1/2 cucharadita de anís en grano, 1 trozo
de cáscara de naranja,
125 gramos de pecanas tostadas
y picadas, 125 gramos de nueces chilenas tostadas y picadas, 125 gramos de
coquitos chilenos tostados y picados, 100 gramos de pasas negras remojadas en
oporto, 100 gramos de pasas rubias remojadas en oporto, 100 gramos de queso
paria picado en trozos pequeños, 1 copa de oporto.
Preparación. Corta
el pan en cuadraditos y tuéstalo. Enfría y reserva. En una olla coloca el agua,
la chancaca, clavo de olor, el anís en grano y la cáscara de naranja. Hierve
hasta que la preparación tome punto de miel.
Pon en una dulcera todos los
ingredientes, incorpora el pan tostado y la miel. Mezcla y sirve.
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