El chilcano
-Cinco datos sobre el chilcano-
UNO. El chilcano nació en las
casas peruanas, no en los bares. A principios del 1900, los jóvenes de entonces
armaban sus jaranas a punta de pisco y la cortaban con chilcanitos. Fue la
misma época en que aparecieron otros famosos highballs como el cuba libre, el
gin & gin y el gin & tonic. Las primeras ginger ale se importaron en
1891 y para 1898 ya se elaboraban en Perú en fábricas como Las Leonas de la
familia Nosiglia, en el Rímac.
DOS. Aún se discute si nace por
influencia italiana o inglesa. Ambas comunidades radicadas en Lima se dedican a
la fabricación de gaseosas y tuvieron fondas y pulperías. La tradición ubica
como antecedente un mítico coctel italiano llamado buon giorno, cuya receta no
se conoce. El periodista Eudocio Carrera, que formó parte de la generación del
1900, asegura que se elaboró imitando el gin con gin de los británicos.
TRES. Grandes literatos peruanos
han incluido chilcanos en sus obras. La mención más conocida ocurre en
Conversación en la Catedral (1969), de Mario Vargas Llosa, ambientada en los
años 40, con Zavalita tomándose un chilcano al inicio de la novela. También lo
menciona Augusto Tamayo Vargas, en su novela Búsqueda (1953). Y grandes
artistas, como el pintor iqueño Sérvulo Gutiérrez, fueron grandes chilcaneros.
CUATRO. Al ser un highball, el
chilcano no admite edulcoración adicional ni zumos de frutas. Esta familia de
cocteles, además de refrescantes (coolers), tienen como propósito que se pueda
disfrutar de todas las cualidades del espirituoso con que se elaboran, en este
caso, el pisco. La costumbre de usar jarabe de goma y zumo de limón se
introduce en la época de crisis del pisco (1960-1990).
CINCO. Siempre se usaron piscos
de distintas variedades para su elaboración, no solo el puro de quebranta.
Diversos testimonios recogidos por la Semana del Chilcano entre familias de
abolengo pisquero de las cinco zonas de producción: Lima, Ica, Arequipa,
Moquegua y Tacna, refieren el uso también de piscos más aromáticos como el
italia o el torontel en los chilcanos. El mejor chilcano es con la uva pisquera
de su preferencia.
-Acerca de la campaña-
La Semana del Chilcano es una
campaña de comunicación estratégica acerca del pisco y su cultura que encabeza
la escritora y periodista Emma Cadenas, su creadora, y que reúne a un buen
grupo de piscolovers de diferentes campos voluntarios para esta causa. Su
propósito es abrir una ventana de oportunidades para los piscos de calidad,
representados por pequeños emprendimientos tecnoartesanales con productos
boutique, que difícilmente logran difusión entre el público.
Importante
Las actividades de la Semana del
Chilcano 2021 son exclusivamente virtuales. Ninguna incluye, promueve o
autoriza reuniones o desplazamientos que incumplan las normativas de seguridad
sanitaria establecidas por las autoridades para la pandemia del Covid-19.
Fuente: Semana del Chilcano
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