El norte de nuestro país es conocido por sus playas y una gastronomía basada en lo que nos brinda el ecosistema costero. El mar provee pescados y mariscos frescos, y los campos brindan mangos jugosos, limones sutiles, ajíes limos, yucas y plátanos bellacos. Es así como nace una mezcla de cocina de mar y campo que deriva en recetas inolvidables.
Un ingrediente que se ha
convertido en parte de nuestra identidad nacional es el limón. Este noble
cultivo se siembra y cosecha durante todo el año, pero entre los meses de enero
y junio se concentra el 60% de la producción nacional.
Este fruto de característico
sabor ácido tiene un alto contenido en vitamina C y ha sido usado
tradicionalmente para la cocción de productos marinos en potajes como el
ceviche y el tiradito, además de ser protagonista en bebidas como nuestra
tradicional chicha morada.
Aunque el limón tiene origen
oriental, se dice que el mejor del mundo se cosecha en tierras peruanas.
Dato
El limón es un cultivo
permanente, el cual se siembra y cosecha todo el año, pero entre los meses de
enero y junio se acumula el 60% de la producción nacional; su periodo
vegetativo es de tres años y la vida económica del cultivo es de
aproximadamente 15 años.
Las principales provincias
productoras de limón en Piura son: Valle de San Lorenzo, que cuenta con 9.738
hectáreas de limonero, seguido de Sullana con 4.108 hectáreas y Chulucanas con
1.445 hectáreas.
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