Investigación sobre picanterías y chicherías de seis departamentos será presentada en marzo


Para Isabel Álvarez, socióloga e investigadora sobre temas de gastronomía, el auge de nuestra cocina ha ignorado injustamente a nuestras tradicionales picanterías y con ellas a las picanteras, las mujeres al frente del fogón, a quienes considera como el núcleo fundacional de las cocinas regionales.

"Sin memoria no puede entenderse el presente ni proyectar el futuro", señala Álvarez, quien presentará en marzo este importante trabajo de investigación, que ha sido base para la elaboración del expediente presentado ante el Ministerio de Cultura para la declaratoria de las picanterías y chicherías como Patrimonio Cultural de la Nación. Se trata de "un hecho sin precedentes en nuestro país y que sienta la base para el real conocimiento y comprensión histórica del surgimiento de las cocinas regionales en el Perú, reconociendo a las picanterías como espacios primigenios".


La investigación plantea, además, propuestas de mejoras que según considera Álvarez "deben ser asumidas por las instituciones y autoridades regionales" para su revalorización y cuidado. La publicación se realizará a través del Fondo Editorial de la Universidad San Martín de Porres.

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