Para Isabel Álvarez, socióloga e
investigadora sobre temas de gastronomía, el auge de nuestra cocina ha ignorado
injustamente a nuestras tradicionales picanterías y con ellas a las picanteras,
las mujeres al frente del fogón, a quienes considera como el núcleo fundacional
de las cocinas regionales.
"Sin memoria no puede
entenderse el presente ni proyectar el futuro", señala Álvarez, quien
presentará en marzo este importante trabajo de investigación, que ha sido base
para la elaboración del expediente presentado ante el Ministerio de Cultura
para la declaratoria de las picanterías y chicherías como Patrimonio Cultural
de la Nación. Se trata de "un hecho sin precedentes en nuestro país y que
sienta la base para el real conocimiento y comprensión histórica del
surgimiento de las cocinas regionales en el Perú, reconociendo a las
picanterías como espacios primigenios".
La investigación plantea, además,
propuestas de mejoras que según considera Álvarez "deben ser asumidas por
las instituciones y autoridades regionales" para su revalorización y
cuidado. La publicación se realizará a través del Fondo Editorial de la
Universidad San Martín de Porres.
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