Debido a su importante labor y compromiso con la
investigación, promoción y difusión de la cocina peruana, el Ministerio de
Cultura distinguió como Personalidad Meritoria de la Cultura a María Teresa
Ocampo.
Este reconocimiento ha sido otorgado por su gran labor de
rescate de recetas peruanas y el uso de alimentos autóctonos pocos conocidos o
desestimados. Asimismo el reconocimiento destaca a Ocampo como la primera mujer
peruana en obtener el "Gran Diploma" del Instituto Le Cordon Bleu de
París, máximo galardón que otorga dicha institución.
El dispositivo legal también menciona que María Teresa Ocampo
además, es pionera en la conducción de programas de cocina para la televisión
peruana y por haber recibido diversas distinciones por su trascendente aporte a
la cocina peruana, a través de recetas que rescatan alimentos autóctonos pocos
conocidos o desestimados y que le han valido a nuestra cocina el título de
Patrimonio Cultural de la Nación.
Datos
Ministerio de Cultura destaca que durante su trayectoria “a
través de recetas rescató alimentos autóctonos pocos conocidos o desestimados”.
La Resolución Ministerial N° 033-2017-MC, publicada en las
Normas Legales del diario El Peruano que destaca que Ocampo Oliart, es la
primera mujer peruana en obtener el “Gran Diploma” del Instituto Le Cordon Bleu
de París, máximo reconocimiento que otorga dicha institución.
Durante Mistura 2013, Teresa Ocampo y Marissa Guiulfo fueron
homenajeadas en el Gran Auditorio Apega por ser precursoras de la difusión de
la cocina peruana.
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