Gran expectativa viene causando
la próxima llegada a nuestro país del prestigioso investigador gastronómico y
líder de destacados proyectos de sostenibilidad, Roberto Smeraldi, cofundador y
vicepresidente del Instituto ATÁ de Brasil, liderado por el famoso cocinero
Alex Atala.
Smeraldi responde a diferentes
títulos: cocinero, periodista, autor, pero sobre todo investigador de la
biodiversidad brasileña en el rescate de productos nativos novedosos de la
Amazonía que aporten a la gastronomía de manera responsable. Su experiencia
multidisciplinaria -dirigiendo proyectos de sostenibilidad - lo convierte en un
modelo del nuevo cocinero y una de las voces más escuchadas y admiradas del
sector.
Desde hace varios años, revalora
el primer eslabón de la cadena de valor alimentaria en una de las más leídas
columnas de opinión del diario La Folha de Sao Paulo. Su experiencia será
imperdible durante el II Congreso Internacional de Gastronomía que organiza
Apega y que se realizará este 25 y 26 de abril en el Círculo Militar de Jesús
María.
Cuando era aún un veinteañero, el
italo-brasilero viajó por el mundo donde se empapó de la experiencia de
diversas cocinas, pero finalmente decidió dedicarse a la investigación de las
cocinas regionales brasileñas y el uso de sus ingredientes. Su filosofía –que
transmite el Instituto ATÁ- se resume en acercar el conocimiento a la cocina y
la producción agraria y recolección a la naturaleza. “Es el momento de hacer
inversiones en una cadena de valor donde los insumos, la investigación, la
tecnología, el comercio y la producción sean parte de un equipo”, destacó hace
unos años.
También se ha desarrollado como
autor al publicar varios títulos sobre el medio ambiente, sostenibilidad,
políticas públicas, la Amazonía y gastronomía. Mientras que, en el 2000,
recibió el premio Henry Ford por Conservación del Medio Ambiente.
Roberto Smeraldi participará el
martes 25 de abril, en la charla “Replanteando el rol del cocinero” junto a
Malena Martínez de Mater Iniciativa, proyecto dirigido por el peruano Virgilio
Martínez. Cabe destacar la similitud de propósitos entre ambas instituciones en
la investigación multidisciplinaria de insumos nativos que viene aportando
nuevos bríos a la gastronomía de América Latina. Junto a ellos estará también
Idoia Calleja del Basque Culinary Center.
Acerca del II Congreso Internacional de Gastronomía
La Sociedad Peruana de
Gastronomía - Apega organiza el II Congreso Internacional de Gastronomía -el 25
y 26 de abril en el Círculo Militar- en el que participarán numerosos invitados
de lujo. El encuentro contará con la presencia de Annika Stensson, de la
Asociación Nacional de Restaurantes de los Estados Unidos, que cuenta con unos
500 mil asociados. También habrá representantes del Basque Culinary Center del
País Vasco y del Food Service Alliance de Bélgica, líder en análisis de
tendencias de mercado. Desde Brasil llegará Luiz Rolim de Moura del SEBRAE,
Servicio de Apoyo a las Micro y Pequeñas Empresas. Las entradas están a la
venta en Teleticket de Wong y Metro a nivel nacional.
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