Viajar a Cuzco es un experiencia
muy especial visitar los diferentes centros arqueológicos te llena de energía
pero en diferentes pueblos de este hermoso departamento no puedes dejar de
saborear la llamada Frutillada una bebida ancestral elaborada desde tiempos pre
incaicos Su uso fue predominantemente ceremonial y en festividades de las
diferentes culturas peruanas.
¿Cómo encontrar una Chichería? Mientras caminamos por las calles de Cuzco
pregunte por las casas donde había una
palo que simulaba un bandera pero que tenía una bolsa de color rojo y la respuesta fue la siguiente, se
puede encontrar las Chicherías
por la siguiente característica que es
la de colgar en sus puertas o ventanas una especie de “bandera” ya sea con
bolsas o flores de color rojo. Una bandera Roja: significa que se ofrece Chicha
con frutillas, conocida como Frutillada.
Ahora conozcamos los ingredientes
y su preparación.
Ingredientes y preparación
3 litros de chicha de maíz
2 kg frutillas
3 Litros de agua
700 gramos de azúcar
8 onzas aguardiente de caña
½ kilo de harina de trigo
1 atado hierbaluisa
clavos de olor
palitos de canela
PREPARACIÓN:
Ponga en una olla el agua con el
clavo de olor, canela y hierbaluisa deje que hierva a fuego fuerte por varias
horas. Agregue el harina disolviéndola en el líquido con una cuchara de palo.
Deje hervir por media hora más hasta que reduzca. Retire del fuego, deje
enfriar y reserve.
Aparte endulce la chicha con el
azúcar y agregue las frutillas chancadas. Mezcle con el hervido anterior, deje
reposar para que fermente por 8 días. Antes de servir añada el aguardiente de
caña para elevar el contenido alcohólico, rectifique el dulce y sirva.
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