Picantería La Yoli y su adobo cuzqueño una experiencia grata para el paladar


Llegar a Cuzco es disfrutar de lo enigmático de la ciudad y de su grandezas las cuales se ponen de manifiesto  no solo por los impresionantes restos arqueológicos sino también por la amabilidad de su gente, quisimos conocer esa cocina tradicional que tiene como máxima expresión las picanterías así que nos encaminamos  donde la Yoli  una picantería con más de 30 años ofreciendo su espectacular adobo.

En compañía de un grupo de cocineros llegamos a la Calle Teatro 352 donde nos esperaba una mesa para 15 personas y doña Yolanda lista para ofrecernos ese plato quien nos dice que muchas personas apenas llegan al Cuzco con todo y equipaje llegan a su local para disfrutar de su plato, nosotros ya estábamos instalados  y  con ansias de poder disfrutar de ese sabroso adobo acompañado del pan de Oropesa el cual  nos dice doña  Yolanda se remoja con el caldo y la cebollita.


Disfrutando del adobo doña Yolanda nos menciona que el ingrediente que le da un sabor especial a este espectacular plato cuzqueño  es la borra el cual nos dice es el espesor de la chicha de jora que le da ese toque al sabor de la carne de chancho,  explicación que lo único que lograba era esa impaciencia de cada uno de nosotros para que llegue  nuestro pedido y disfrutar de cada ingrediente que fueron mezclados en esa gigantesca olla de doña Yoli.


Finalmente el resultado fue reconfortante.  Degustar del sabor de este plato cuzqueño  fue una gran experiencia y nos deja claro que la cocina tradicional es la base de esta gran gama de sabores que ofrece la gastronomía no solo cuzqueña sino nacional.

Datos
Picantería La Yoli - Cuzco
Dirección: Calle Teatro 352 – Cuzco
Precio: Desde 16 soles


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