Llegar a Cuzco es disfrutar de lo enigmático de la ciudad y
de su grandezas las cuales se ponen de manifiesto no solo por los impresionantes restos
arqueológicos sino también por la amabilidad de su gente, quisimos conocer esa
cocina tradicional que tiene como máxima expresión las picanterías así que nos
encaminamos donde la Yoli una picantería con más de 30 años ofreciendo
su espectacular adobo.
En compañía de un grupo de cocineros llegamos a la Calle
Teatro 352 donde nos esperaba una mesa para 15 personas y doña Yolanda lista
para ofrecernos ese plato quien nos dice que muchas personas apenas llegan al
Cuzco con todo y equipaje llegan a su local para disfrutar de su plato,
nosotros ya estábamos instalados y con ansias de poder disfrutar de ese sabroso
adobo acompañado del pan de Oropesa el cual
nos dice doña Yolanda se remoja con
el caldo y la cebollita.
Disfrutando del adobo doña Yolanda nos menciona que el
ingrediente que le da un sabor especial a este espectacular plato cuzqueño es la borra el cual nos dice es el espesor de
la chicha de jora que le da ese toque al sabor de la carne de chancho, explicación que lo único que lograba era esa
impaciencia de cada uno de nosotros para que llegue nuestro pedido y disfrutar de cada
ingrediente que fueron mezclados en esa gigantesca olla de doña Yoli.
Finalmente el resultado fue reconfortante. Degustar del sabor de este plato cuzqueño fue una gran experiencia y nos deja claro que
la cocina tradicional es la base de esta gran gama de sabores que ofrece la
gastronomía no solo cuzqueña sino nacional.
Datos
Picantería La Yoli - Cuzco
Dirección: Calle Teatro 352 – Cuzco
Precio: Desde 16 soles
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