El Casccaparito un plato de mucha tradición en Cusco también lleva el nombre de segundo de fideos, profesorita o waylakita (palabra quechua que usaban las abuelitas para decir que una mujer no sabía cocinar) todos estos datos nos la proporciona Diana Paola Samanez Samaniego también conocida como “La Cusqueñísima” quien visita picanterías, mercados para difundir la cocina regional de Cusco de mucha tradición en historia.
Para conocer un poco más sobre este plato Infotur Perú se puso en contacto con “La cusqueñísima” es decir con Diana para que nos de los detalles de la elaboración del “Casccaparito” y nos dio los ingredientes y el toque especial para su preparación: “utilizamos cebolla, ajo y tomate para el aderezo, carne picada, pollo o atún, de acuerdo a la preferencia, si es vegetariano carne de soya y si es celiaco una pasta sin gluten, lleva fideo tostado para que tenga el color doradito, alverjita, zanahoria picada en cuadraditos orégano y queso que se le hecha al final junto a la papa frita que también se puede hacer sancochar en el segundito” nos detalló.
Su preparación es simple nos dice “se hace un aderezo básico primero la cebolla, luego el ajo y finalmente el tomate la idea es que sude un poco eso para luego licuar tendremos una pasta, la cebolla es importante porque le da más sabor y consistencia luego le hecho la pasta ya licuada, le agrego la zanahoria, que hierva unos minutos luego le echamos el fideo, que hierva un poco para echarle la alverjita sal al gusto al finalizar echamos orégano, queso picado o rayado y la papita frita” nos dice que es fácil de elaborar y sobre soto de insumos que podemos conseguir en cualquier lugar.
Finalmente la “cusqueñisima” nos detalla que el “casccaparito” es un plato muy conocido en Cusco por ser económico, rico y fácil de hacer usualmente lo venden en mercados y lo acompañan con ensalada y uchucuta, así que si visitamos Cusco no debemos dejar de disfrutar de este delicioso plato tradicional cusqueño.
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