En la 'Semana del Anticucho’ que
va hasta este 28 de octubre los fogones expanden ese olor característico de los
trozos de carne que combinado con el aderezo hacen de este plato uno de los más
tradicionales de nuestro país y que podemos disfrutar tanto en la calle como en
un restaurante.
La palabra anticucho está
relacionada con el quechua, pues en ella se identifican vocablos como ‘anti’
(Andes), ‘kuchu’ (corte) y ‘uchu’ (ají). En su libro “La comida popular
ambulante de antaño y hogaño en Lima”, los historiadores Pablo Macera y María
Belén Soria refieren que el anticucho tuvo dos versiones, que cambiaron con la
conquista. En la época prehispánica —indican— esta opción culinaria se
preparaba con carne de llama; luego, con la llegada de los esclavos, la proteína
habría variado, cambiado la carne por menudencia, masificándose así su consumo.
En la actualidad, existen
diversos maneras de elaborar este potaje. Ahora no solo se usa res, sino en
ocasiones también pollo o cuy en su forma más exótica. En tanto, su acompañamiento
puede ser con papas fritas como variación de las sancochadas. Choclo,
champiñones y cremas especiales, además del infaltable ají, son otras formas de
acompañamiento innovadoras.
Así que ha disfrutar de un
delicioso plato de anticucho la invitación está hecha.
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