Este martes 9 de Octubre se Inicia el "V Congreso Nacional del Cuy” en la UNMSM


El "V CONGRESO NACIONAL DEL CUY " se desarrollará los días 09,10 y 11 de octubre, en la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Durante tres días, empresarios, profesionales y productores de todo el Perú, se dan cita para establecer contactos, generar negocios, obtener nuevas tecnologías, ampliar sus conocimientos, concretar proyectos y establecer nuevas alianzas estratégicas, en beneficio de todos los involucrados en la cadena productiva del cuy.
El V Congreso Nacional del Cuy, cuenta con la  participación activa de la Dirección General de Ganadería del MINAGRI, congregando a productores y expositores a nivel nacional.
La producción de cuy es en el país   una de las actividades económicas ancestrales  del poblador andino, importante como aporte para la seguridad alimentaria de muchas familias. Esta actividad  está pasando por un proceso de desarrollo acelerado; actualmente se ha convertido en una de las actividades pecuarias más importantes en algunas regiones del Perú.
Los sistemas de producción del cuy en el país, se han convertido en referentes para toda la comunidad andina, habiendo adaptado esta especie a diferentes condiciones climáticas y geográficas. Por lo que el desarrollo de este tipo de sistema de crianza, en sus diferentes niveles, debe recibir apoyo de la academia, los investigadores, las empresas públicas privadas, y  el estado.
En el marco de esta necesidad, la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, a través de la  Facultad de Medicina Veterinaria se complace en organizar el V Congreso Nacional del Cuy, congreso que nació de la iniciativa de los criadores. En esta quinta  versión permitirá sumar esfuerzos entre todos los actores que participan en esta actividad económica: la academia, la comunidad científica, las asociaciones de productores, las empresas públicas y privadas, e instituciones de gobierno.

No hay comentarios:

Publicar un comentario