El cuy es una especie originaria de la zona Andina de nuestro país, considerado un producto alimenticio nativo, de alto valor nutritivo y bajo costo de producción, que contribuye a la seguridad alimentaria de la población rural de escasos recursos que se cría fundamentalmente con el objeto de aprovechar su carne.
Es uno de los animales que posee la carne más
nutritiva y que menos grasa tiene es definitivamente el cuy, por lo que no es
sorprendente que sea el protagonista de algunos platos de la gastronomía
peruana y que cada segundo viernes de octubre se celebre el Día Nacional del
Cuy.
Esta fecha fue determinada de
acuerdo con la norma expedida por el Ministerio de Agricultura y Riego (RM No.
0338-2013-MINAGRI). La principal razón para elegirla fue promover el consumo de
la carne de este animal, especialmente porque ofrece diversos beneficios como
ayudar a prevenir la diabetes y el cáncer.
La carne de cuy es rica en proteínas,
posee un alto valor biológico (21 por ciento), baja en grasas ( 7 por ciento) y
por tanto también en colesterol a diferencia del pollo y las carnes rojas.
La Dirección General de Ganadería
(DGGA) elaboró un cálculo sobre los resultados de la Encuesta Nacional
Agropecuaria 2017, realizada por el Instituto Nacional de Estadística e
Informática (INEI). Este arrojó que el consumo promedio nacional per cápita de
carne de cuy es de 660 gramos.
La carne de cuy contiene altos
niveles de proteína (19%) que ayudan a contrarrestar la desnutrición y la
anemia infantil. Cada 100gr de carne aporta 1.9 mg de hierro y 1.57 mg de zinc.
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