la chanfainita es un plato con
historia e influencia afroperuana es
uno de los platos que a los peruanos les encanta debido a su sabor producido
por una deliciosa mezcla, es un potaje que se prepara con bofe de res y papas
cortadas en cuadrados. Es tan popular que existen pequeños puestos de comida en
muchos mercados del Perú que ofrecen
este delicioso potaje, el chef
Amilcar Chavarría nos da unas
pautas de como elaborar este delicioso plato además de otras opciones para su degustación,
cuya mezcla de sabores
es infaltable en aquellos
huequitos donde se disfruta nuestra cocina llamados ‘huariques’.
COMBINACIONES CON OTROS PLATOS
El Chef Amilcar nos dice que
tiene una opción de un trío tradicional que consiste en chanfainita,
papa a la huancaína y tallarines
y si deseas también la misma opción
con un delicioso ceviche añade además que en algunos lugares suelen acompañarlo
con su porción de mote.
En su caso nos dice le encanta hacer esas combinaciones pero
tiene otras propuestas en relación a este plato como acompañar la chanfainita con unos fetuccinis
a la huancaína y su ceviche como debe de ser dice o remplazando los fetuccini con spaguettis verdes
con crema de rocoto, papita
amarilla sancochada y su ceviche.
El Chef Amilcar Chavarría
nos da además algunas recomendaciones:
Sancochar el bofe con un atado de hierbabuena y sus hojas de laurel además le encanta agregar un chorro de chicha de
jora., un ají amarillo asado para darle un aroma y sabor impresionante.
“LO INCLUYO EN MI CARTA”
“Claro que sí, es más asesoro y
recomiendo a los restaurants, amas de
casa como también a nuestros jóvenes estudiantes y emprendedores a incluir en su alimentación consumiendo una
vez a la semana y ofertar este plato con historia” nos dijo.
INSUMOS PARA LA PREPARACIÓN DE LA CHANFAINITA
500gr de bofe en cubos
1 hoja laurel
10 unidades papa blanca en cubos
2 unidades cebolla roja en
pequeños cubos
2 cucharas de ajos en pasta
8gr pimienta
8gr comino
10gr orégano
4 cucharadas de ají amarillo en
pasta
7 cucharadas ají pancha en pasta
3 ramas de hierba buena
11/2 litro de caldo de res
1/2 taza chicha de jora
1 unidad de ají amarillo asado
400gr arroz cocido
ENSALADA CRIOLLA
2 cebolla pequeña en plumas
3 rocotos rojo, verde, amarillo
pequeños en aros
3 ramas en cilantro
3 limones
5gr sal
5 gr pimienta
PRECESO DE PREPARACIÓN.
Sancochar el bofe con un atadito
de hierba buena y hoja de laurel por 30 minutos. Una vez pasado el tiempo dar un corte en cubos y
reservar.
En un olla agregar aceite,
cebolla, ajos, pimienta, comino, sazonar hasta que la cebolla se cristalice
agregar los ajíes sofreír muy bien e incorporar la papa blanca, bofe,
chicha de jora, ají amarillo asado, caldo de res, dejar hervir por unos 20
minutos pasado ese tiempo agregar un atadito de hierba buena, rectificar sazón,
tapar y dejar que termine cocción acompañando con arroz cocido y ensalada
criolla.
DATO
Aida Tam Fox, en su libro
“Vocabulario de la Cocina Limeña”, señala que la chanfaina es un potaje español
con nombre igualmente castizo; pero la forma diminutiva chanfainita es
evidentemente un peruanismo porque incluso encuentra variantes entre los
elementos con los que se elabora. La más tradicional lleva bofe, cebolla, papa,
ajo, ají colorado en aceite y caldo de res.
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