Nuestra chanfainita un plato con historia e infaltable en la cocina peruana



la chanfainita es un plato con historia e influencia afroperuana   es uno de los platos que a los peruanos les encanta debido a su sabor producido por una deliciosa mezcla, es un potaje que se prepara con bofe de res y papas cortadas en cuadrados. Es tan popular que existen pequeños puestos de comida en muchos mercados  del Perú que ofrecen este delicioso potaje,  el   chef  Amilcar  Chavarría nos da unas pautas de como elaborar este delicioso plato además de otras opciones para su degustación, cuya  mezcla  de sabores  es  infaltable en aquellos huequitos donde se disfruta nuestra cocina llamados ‘huariques’.

COMBINACIONES CON OTROS PLATOS
El Chef Amilcar nos dice que tiene una opción de un trío tradicional que consiste en  chanfainita,  papa  a la huancaína  y tallarines  y si deseas  también la misma opción con un delicioso ceviche añade además que en algunos lugares suelen acompañarlo con su porción de  mote.
En su caso nos dice  le encanta hacer esas combinaciones pero tiene otras propuestas en relación   a este plato  como acompañar la  chanfainita con unos  fetuccinis  a la huancaína y su ceviche como debe de ser dice o remplazando los  fetuccini con spaguettis  verdes  con crema de rocoto, papita  amarilla sancochada y su ceviche.
El Chef Amilcar  Chavarría  nos da  además algunas recomendaciones: Sancochar el bofe con un atado de hierbabuena  y sus  hojas de laurel además  le encanta agregar un chorro de chicha de jora., un ají amarillo asado para darle un aroma y sabor impresionante. 

“LO INCLUYO EN MI CARTA”
“Claro que sí, es más asesoro y recomiendo a  los restaurants, amas de casa como también  a   nuestros jóvenes estudiantes  y emprendedores  a  incluir en su alimentación consumiendo  una    vez a la semana y ofertar este plato con historia” nos dijo.

INSUMOS PARA LA PREPARACIÓN DE LA CHANFAINITA
500gr  de bofe en cubos
1 hoja laurel
10 unidades papa blanca en cubos
2 unidades cebolla roja en pequeños cubos
2 cucharas de ajos en pasta
8gr pimienta
8gr comino
10gr orégano
4 cucharadas de ají amarillo en pasta
7 cucharadas ají pancha en pasta
3 ramas de hierba buena
11/2 litro de caldo de res
1/2 taza chicha de jora
1 unidad de ají amarillo asado
400gr arroz cocido
ENSALADA CRIOLLA
2 cebolla pequeña en plumas
3 rocotos rojo, verde, amarillo pequeños en aros
3 ramas en cilantro
3 limones
5gr sal
5 gr pimienta

PRECESO DE PREPARACIÓN.
Sancochar el bofe con un atadito de hierba buena  y hoja  de laurel por 30 minutos. Una    vez  pasado el tiempo dar un corte en cubos y reservar.
En un olla agregar aceite, cebolla, ajos, pimienta, comino, sazonar hasta que la  cebolla  se cristalice  agregar los ajíes sofreír muy bien e incorporar la papa blanca, bofe, chicha de jora, ají amarillo asado, caldo de res, dejar hervir por unos 20 minutos pasado ese tiempo agregar un atadito de hierba buena, rectificar sazón, tapar y dejar que termine cocción acompañando con arroz cocido y ensalada criolla.


DATO
Aida Tam Fox, en su libro “Vocabulario de la Cocina Limeña”, señala que la chanfaina es un potaje español con nombre igualmente castizo; pero la forma diminutiva chanfainita es evidentemente un peruanismo porque incluso encuentra variantes entre los elementos con los que se elabora. La más tradicional lleva bofe, cebolla, papa, ajo, ají colorado en aceite y caldo de res.

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