Mistura inicia búsqueda de nuevos valores de la cocina y la pastelería


Los nuevos talentos de la cocina y la pastelería en el país podrán dar a conocer toda su creatividad en los cursos que, como en años anteriores, realizará en esta oportunidad la Feria Gastronómica Internacional Mistura.
La organización de la novena edición de Mistura ya inició la búsqueda de las nuevas figuras de la culinaria nacional a través de los concursos Joven Cocinero, Joven Pastelero e Interescuelas.
Estos certámenes tienen la finalidad de desarrollar la creatividad e innovación de los participantes a través de la investigación, las técnicas y las buenas prácticas de manipulación.
Asimismo, fomentan la constante capacitación y la sana competencia entre las nuevas figuras de la cocina y la pastelería.
Las inscripciones son gratuitas. Los interesados pueden encontrar las bases de los concursos y los formatos de inscripción en la web de Mistura www.mistura.pe.
Los candidatos deben llenar los formularios y enviarlos al correo electrónico concursos@mistura.pe, hasta el próximo 7 de agosto, día del cierre de la convocatoria.
De acuerdo a las bases, los participantes de Joven Cocinero y Joven Pastelero deben tener como máximo 26 años y un mínimo de 20 meses de experiencia laboral o prácticas profesionales.
Temática
Los postulantes deberán presentar creaciones propias. El jurado tendrá en cuenta la descripción de la preparación, la técnica utilizada, el sabor, la presentación y la aplicación de buenas prácticas de manipulación.
El plato de fondo y la entrada elaborada por los participantes del concurso Joven Cocinero deberá ser una reinterpretación de un plato de cocina milenaria.
Teniendo en cuenta que la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) estableció el 2016 como el Año de las Legumbres, la entrada debe incluir el uso de menestras en su preparación.
En el caso del concurso Joven Pastelero, los postulantes deberán tener en cuenta que el tema central tendrá como base el aprovechamiento de recursos y reciclaje culinario. Por ello, utilizarán técnicas y procesos de transformación evitando mermas y desperdicio.
Etapas
Las cinco mejores propuestas enviadas por los jóvenes cocineros y seis enviadas por pasteleros pasarán a la semifinal del concurso.
En esta etapa, los elegidos prepararán en vivo sus recetas. Los finalistas se presentarán en la feria Mistura donde volverán a preparar sus propuestas ante un jurado formado por reconocidos chefs y expertos.
Estos dos concursos están dirigidos a los jóvenes cocineros, mas no al establecimiento donde laboran, pudiendo inscribirse más de un cocinero que provenga del mismo centro laboral.
Interescuelas
Este concurso está dirigido a los jóvenes estudiantes de cocina, en representación de su respectivo centro de estudios superiores. Podrán participar escuelas, institutos o universidades que cuenten con un mínimo de cinco años de presencia en el mercado con la carrera de gastronomía.
Las inscripciones se realizarán a través de las escuelas, las cuales propondrán un equipo de tres alumnos que las represente.
Los estudiantes no podrán inscribirse independientemente y tampoco se podrá tener más de un equipo por cada escuela.
Solo se aceptará la inscripción de más de un equipo en el caso que la escuela cuente con sucursales en provincias. En ese caso se podrá tener un equipo representante de Lima y un equipo por cada región.
Cada equipo representante de una escuela presentará un menú de tres platos de creación propia, que incluya entrada, plato de fondo y postre, inspirados en potajes de cocina milenaria de cualquier región del Perú.

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