Cocinero e Investigador gastronómico José Luján: “Moray fue el laboratorio agrícola del imperio Inca”


Cusco nos da la bienvenida con su Iglesia de Santo Domingo - Qoricancha, el barrio de San Blas, la plaza de armas y sus hermosas calles.  En  esta hermosa ciudad la calidez de su gente se deja sentir apenas arribas al aeropuerto internacional   Tte. Alejandro Velazco Astete, conocer cada paraje es una experiencia única desde el mismo centro de Cusco donde podemos visitar los vestigios arqueológicos hasta sus picanterías que muestran el origen del buen sabor de la cocina cuzqueña,  nosotros nos dirigimos hacia Urubamba donde  conoceremos  los restos arqueológicos de Moray considerado el laboratorio agrícola del imperio incaico.

Para conocer los andenes circulares de Moray nos acompañó el cocinero e investigador gastronómico José Luján quien nos detalló  la importancia  y el uso que le daban nuestros antepasados a Moray.

“Moray es un centro arqueológico Inca que era utilizado como laboratorio de productos agrícolas que crecían, sembraban  y cultivaban a lo largo del Tahuantinsuyo, los distintitos niveles de los aros representaban los pisos altitudinales que hay en las regiones,  la parte más alta representa la puna en donde  sembraban productos que podían soportar temperaturas frías  y en el círculo principal o  más bajo representaba el piso que estaba  cerca a la costa” nos dice el chef José Luján.

Asimismo nos dice que  “Acá se hacían la pruebas elaborando un régimen nutricional que benefició a la población Inca,  luego las semillas  se llevaban a diferentes lugares del imperio para que  estas se puedan sembrar y cultivar,   de esta  manera  la población estaba bien alimentada con productos de buena calidad con  un valor nutricional muy importante”.


Moray según algunos historiadores deriva de la palabra  Aymoray que está relacionada con el mes de mayo y con la cosecha del maíz dado que estamos en la zona del valle sagrado a 10 minutos se encuentran los cultivos del  maíz paraqay conocido también como el maíz de grano gigante  que cuenta con denominación de origen, otros lo relacionan con la Moraya que es la papa deshidratada a baja temperatura   que  conserva  obviamente todo el sabor de la papa y cuenta con un valor nutricional muy alto.

Datos
Moray Está ubicado a 53 Km de la ciudad de Cusco (1 hora en bus por la ruta Cusco - Maras), con una altitud de 3,385 m.s.n.m.
Los andenes, construidas sobre muros de contención rellenados con tierra fértil y regada mediante complejos sistemas de irrigación, permitían cultivar más de 250 especies vegetales.
La vista se realiza de las 7:00 horas hasta las 18:00 horas.

El costo de ingreso está incluido en el Boleto Turístico 

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