Cocineros inician la Ruta del Paiche en Ucayali


Especies amazónicas como el paiche, la gamitama y doncella son de gran calidad para la elaboración de cebiches que muchos la catalogan de afrodisíacos.

Una delegación de cocineros asociados en Armap (Asociación de restaurantes marinos y afines del Perú)  preocupados por la escases de peces y mariscos en nuestro mar partieron a le región de Ucayali  y en Pucallpa darán inicio a la implementación de la ruta del paiche que junto a otras especias de río y acuícolas de la zona  son insumos esenciales para la elaboración del cebiche amazónico.

El presidente de Armap Javier Vargas quien encabeza la delegación limeña manifestó “Que el objetivo es entrar en contacto con diversos peces amazónicos como el paiche, la doncella la gamitama, los caracoles y almejas de río de producción  pesquera y acuícola  sostenible que son alternativas competitivas  para sustituir  en la cocina marina especies de nuestro mar como el mero, el lenguado, la chita, los camarones, choros y conchas negras  que están siendo depredadas”.

Asimismo  Miguel Tang representante del Ampa (Amazónicos por la Amazonía) dijo que “La ruta del paiche  será la gran oportunidad para los productores acuícolas  y pescadores artesanales que trabajan de manera sostenible  con la Direpro – Ucayali  (Dirección regional de producción) para sellar una alianza  entre cocineros y productores  que tienen como finalidad que en todo el Perú  puedan disfrutar de espectaculares cebiches afrodisíacos y de esta manera  trasladar economía  a las comunidades y productores amazónicos”.


La ruta del paiche se inicia hoy  sábado 24  y termina el 26 de setiembre  con una gran rueda de negocios y la firma del convenio marco  entre el gobierno regional de Ucayali  Direpro Ucayali , Cite pesqueros amazónicos, ARMAP Y  AMPA.

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