Feria “Perú Mucho Gusto Tumbes” tuvo gran afluencia de público



Con un total de cerca de 27.000 visitantes, de ellos unos 2.700 ecuatorianos, la feria gastronómica superó las metas trazadas por la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (PromPerú), organizador del evento.

“Felices, contentos y satisfechos con el trabajo realizado. La verdad que nosotros como Estado cada vez que hacemos este tipo de eventos nos vamos con la satisfacción de saber que logramos el objetivo principal, que en este caso era presentar una plataforma en la que la gastronomía se convierta en un movilizador y vínculo con los visitantes nacionales y extranjeros”, dijo a Andes Evelin Grados, subdirectora de turismo de PromPerú.

Durante los tres días que tuvo lugar la feria (inició el viernes pasado y culminó hoy), los miles de visitantes degustaron de platos típicos provenientes de las 25 regiones que conforman el país suramericano. Además de dulces y variedad de bebidas como la cerveza artesanal o el pisco.

Para seleccionar a los chefs, PromPerú hace “un trabajo que inició hace más de medio año y en el que intervienes las oficinas regionales de turismo, un equipo de gastronomía de la empresa que viajan a las ciudades para evaluar entre otras cosas si los restaurantes usan insumos peruanos, que tengan un adecuado manejo de alimentos, y que sean platos que tengan un legado”, añadió Grados.

Dentro de ese desarrollo de la feria, que incluye que los participantes se provean de todas las cosas necesarias para elaborar sus platos, se premia también a los más queridos, los innovadores, los que recuperan la tradición, entre otros.

El ganador del platillo más apetecido fue el Mojadito Amazónico, que es a base de cecina, chicharon y chorizo amazónico, con arroz y productos de nuestra región. “Recibir este premio es una mezcla de todo, porque venimos trabajando desde hace tres años y participando en distintas ferias a las que nos invitan”, reseñó entre risas Wilson Villar ganador del plato más querido.

En lo que tiene que ver con la llegada de ciudadanos ecuatorianos, la feria recibió de acuerdo a datos proporcionados por PromPerú a 2.700 ecuatorianos. “Ellos han podido degustar y conocer un poco más de nuestro país”, comentó Grados, quien añadió que para identificar al ecuatoriano se coloca una manilla al ingreso de los visitantes. “Se les pide su documento de identidad y a los extranjeros se les pone uno celeste y a los nacionales verde”.

Además de disfrutar de los exquisitos platos, los turistas participaron de clases magistrales dictadas por reconocidos chefs locales como Christian Bravo, Israel Laura y María Zúñiga.

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