Así se llevó a cabo la elaboración de la Puka Picante más grande en Ayacucho




Uno de los platos más emblemáticos de la gastronomía de Ayacucho es la Puka Picante y este fin de semana se llevó a cabo la elaboración  de la Puka Picante más grande en esta ciudad con la participación de importantes chefs tanto nacionales como internacionales. 
 
“Puka” es una palabra quechua que en español quiere decir “rojo”, y picante que es una palabra en español que traducida al quechua seria “Hayaq”  el nombre se debe a que este plato se prepara con ají (“Uchu“) panca molido, beterraga que le da el tono rojizo , papa ayacuchana, maní, arroz cocido (“Yanusha Arrus“) entre otros ingredientes.

Acompaña muy bien a este plato la carne de cerdo frito (“Kuchi Kanka“) o chicharrón que es lo más común aunque se puede usar también carne (“Aycha“) de res y actualmente con cebolla y tomate picado. Se caracteriza por ser rico en calorías y de sabor muy delicioso (“Miski“).



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