Día del Cebiche lo celebra todo el Perú

 


¡Celebremos el plato bandera del Perú! Como cada 28 de junio, nuestro riquísimo y muy nutritivo cebiche peruano está de fiesta. Para conmemorar esta importante fecha, queremos compartir contigo su historia, significado y los distintos lugares del país que puedes visitar para probar este delicioso manjar.

Hay diversas teorías que hablan del origen de este plato, teniendo en cuenta especialmente a nuestras culturas preincas costeras, quienes tenían distintas formas de preparación del pescado, uno de los frutos más preciados del mar peruano. Por ejemplo, los Mochica, quienes comían pescado fresco macerado con el jugo de tumbo, que es una fruta norteña muy parecida al maracuyá, o la civilización piurana de Tallán que vivió hace más de 2000 años. Los Incas, por su lado, maceraban el pescado con chicha, la bebida sagrada de nuestros ancestros.

Con la llegada de los españoles se añadieron ingredientes que eventualmente fueron consolidando al plato que disfrutamos hoy en día, como los cítricos y las legumbres. Al inicio fue con la naranja agria y la cebolla, fuertemente influenciados por el plato de origen persa, el escabeche, pero sustituyendo el vinagre por los cítricos.

Era un plato propio de las clases más pobres durante esta época. Ya en el siglo XX es que se empieza a usar el limón sutil como el ingrediente definitivo que hace al cebiche actual. Normalmente, limones norteños especialmente de la localidad de Tambogrande. Finalmente, se agregaron los famosos complementos: camote, choclo, cebolla, perejil y algas o yuyo, que coronan a nuestro plato bandera como lo conocemos actualmente.

Y como pasa con muchos de nuestros platos, cada región ha hecho su propia versión del cebiche usando ingredientes locales que le dan el sabor único de la parte del Perú que representa. Así que siempre que hay una nueva versión, nunca deja de ser peruanísima y deliciosa.


El cebiche de conchas negras, típico de la región de Tumbes, es representativo del norte del Perú y es una famosa variante que reúne los moluscos de los manglares macerados con limón de Chulucanas, en Piura. El jugo que se forma a partir de esta combinación es delicioso y muy conocido por sus propiedades afrodisíacas.

Por otro lado, tenemos el cebiche de camarones propio de Arequipa, donde se usa este ingrediente proveniente de los ríos en lugar del pescado, así como otros mariscos de la costa arequipeña.

Y nuestra selva no se podía quedar atrás. En el cebiche amazónico -muy popular en regiones como Loreto, San Martín, Madre de Dios o Amazonas- se emplea pescado de los ríos de la selva, como el paiche, y también se reemplaza el limón norteño, por otros cítricos locales como el camu camu, se le añade ají charapita, sachatomate y sachaculantro.


EL CEBICHE ES UNO DE LOS PLATOS MÁS FAMOSOS DEL MUNDO

En 2021 el famoso portal gastronómico Taste Atlas incluyó a nuestro querido cebiche en su lista de los 10 platos de Latinoamérica más famosos del mundo. ¡Una gran manera de celebrar su día! El portal que también es conocido como la “Wikipedia de la gastronomía internacional”, consideró a nuestro plato bandera como una de las propuestas culinarias más exquisitas en los cinco continentes. ¡Bravo, Perú! Esperamos que sigan los reconocimientos a nuestra cocina, que nunca para de maravillarnos. ¡Ahora sí! Conozcamos el origen y receta de nuestro rico cebichito.

No hay comentarios:

Publicar un comentario