Altos funcionarios de la Organización Mundial del Turismo (OMT)
reconocieron que el Perú es un referente del turismo gastronómico, tras
reunirse con la ministra de Comercio Exterior y Turismo, Magali Silva,
en el marco de la XXI Asamblea General del referido organismo
internacional, que se viene desarrollando en la ciudad de Medellín,
Colombia.
“Hemos mantenido una reunión muy importante con la Ministra Magali
Silva, ya que el Perú es un país que tiene un papel muy activo en la
OMT. Hoy, cuando se habla de gastronomía, uno de los primeros nombres
que surgen en el mundo es Perú”, afirmó Carlos Vogeler, secretario
ejecutivo de Relaciones con los Miembros de la OMT.
Como se recuerda, días atrás se anunció que nuestro país será sede
del II Foro Mundial de Turismo Gastronómico, a realizarse en el 2016 en
coordinación con el prestigioso Basque Culinary Center de España.
“Hemos estado ajustando detalles para que el Foro, que se realizará
en Lima en abril próximo, convoque a todos los actores de la comunidad
internacional que se interesen por la promoción del turismo en conexión
con la gastronomía”, añadió Vogeler.
Por su parte, la ministra Magali Silva dijo que tras la reunión se
fijó un plan de trabajo y metas para la organización del referido evento
y destacó el interés mostrado por la Red de Gastronomía de la OMT, que
actualmente cuenta con 900 afiliados.
“En este plan de trabajo debemos involucrar a toda la cadena, desde
los agricultores y los productores. La gastronomía es un reflejo de la
valorización de nuestras costumbres y nuestra identidad cultural”,
manifestó la titular del Mincetur.
Asimismo, señaló que “la designación de Lima como sede del II Foro
Gastronómico Mundial de la OMT es un reconocimiento al trabajo que viene
haciendo el Perú para posicionar su gastronomía a nivel mundial.
Queremos compartir esta experiencia con otros países que han emprendido,
a través del turismo gastronómico, una nueva forma de inclusión
social”.
Finalmente, Yolanda Perdomo, directora del Programa de Miembros
Afiliados de la OMT, resaltó la importancia de este evento: “Lo más
importante es que por primera vez se va a hacer un prototipo de la OMT
de turismo gastronómico y va a ser Perú quien lo lidere. En el foro
lanzaremos el proyecto piloto que dará pie a un producto turístico de
alto valor con un foco en lo social y la economía local. Para nosotros
es muy destacable que Perú lidere esta idea”.
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