La
Propuesta de los cocineros José Lujan y Paul Rivera es una cocina criolla y de la
región además de tener una carta de parrillas y rodizio.
Con porciones generosas,
Taytafe conjuga diferentes técnicas para que los platos sean atractivos en
temas de presentación, texturas, aromas y sabor. Cada detalle está pensando
cuidadosamente, e incluso los platos se presentan con un menaje trabajado
exclusivamente para el restaurante, con piedras traídas del valle sagrado o
Acomayo, así como tablas de madera de eucalipto y chachacomo.
Taytafe, trabaja con
agricultores y huertos del valle sagrado en Urubamba, Calca, Lamay y Pisac es
por eso que la carta tiene una clara influencia de la gastronomía regional cusqueña,
tan importante en el culinaria nacional. Así nacen platos como la saralawa, que
es una crema tradicional de Cusco y en Taytafe la servimos con aceite de
huacatay, dados de queso y croutones de pan chuta de Oropesa.
También contamos
con el lechón de Huarocondo, que es una localidad de Cusco que se caracteriza
porque sus pobladores son especialistas en elaborar el lechón a la leña. Nosotros lo interpretamos ahumándolo
con palo santo, lo servimos con la piel crocante tipo tocto de Saylla-Cusco,
acompañado de uchucuta y de un majado de papa nativa al mortero, olio y sal de
Maras. En este caso la uchucuta la elaboramos con rocoto de Lamay, huacatay y
sachatomate tal y como se elaboraba antaño.
Taytafe pertenece a un grupo
empresarial denominado Pacha Lab. Pero la proyección de los jóvenes cocineros José Lujan y Paul Rivera no
queda ahí, ya que tiene planeado para antes de fin de año la apertura de un
segundo restaurante basado en un concepto de cevichería peruana. Asimismo para
el 2016 abrirá una anticuchería y una
sanguchería. También tiene propuestas para abrir un foodtruck y un chifa en la
ciudad Imperial; además de restaurantes en Estados Unidos, Panamá, Colombia y
Brasil.
Carta:
Resaltar los siguientes:
- Lechón de huarocondo, piel crocante,
uchucuta y papas al mortero con olio y sal de Maras.
- Lomo saltado Taytafe (a lo pobre),
plato que ha gustado mucho al público e incluso ya lo catalogan como el mejor
lomo saltado de Cusco.
- Saralawa,
aceite de huacatay, queso andino y croutones de pan chuta.
- Asado de
tira estofado con vegetales y pisco, servido con puré rústico de papas.
- Malaya a las
brasas sobre ajiaco de papas y sarsa criolla de rabanitos y palta.
- Pulpo
saltado.
- Pastel de choclo relleno de ragout de
lomo y vegetales, bañado en salsa de hongos callampa.
- Arroz con
pato.
- Lomo enrollado con tocino, arrisotado
al rocoto y reducción de vino y miel del valle.
Dirección Cusco
Av. La Cultura A9, Urbanización Marcavalle, Cusco
Teléfono: 084-254582
E-mail: taytafe@gmail.com
Precio promedio por persona: S/. 40.00
Abierto: de lunes a sábado de 7:00 am a 3:30 pm- 6:30 a 11:00
pm
Domingo de 12:00 a 5:00 pm
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