Foto: Apega
Tras diez días de incesante ritmo durante
los cuales el público pudo apreciar lo mejor de la gastronomía peruana,
la octava edición de Mistura cerró sus puertas con el agradecimiento de
miles de personas a los organizadores de esta fiesta de la peruanidad en
donde no faltó música, baile y mucho color.
Al cierre de la feria se pudo conocer que la cifra de visitantes a la
feria aumento en 20% con relación al año pasado. Con ello se puede
decir que miles de peruanos y extranjeros han podido disfrutar de esta
fiesta en donde se exhibió algo más allá que comida: se dio a saborear
el esfuerzo de miles de cocineros y cocineras que han hecho de nuestra
gastronomía el fenómeno que hoy nos une de orgullo desde su diversidad.
A esto esto se suma la solidaridad que se vio entre los
participantes. Como cuenta Benita Quicallo, de La Benita, más allá de
competencia, entre los participantes de la feria creció un espíritu de
solidaridad que durante diez días se fortaleció. Es por ello que se
podía ver a la señora Grimanesa (anticuchos Grimanesa) departiendo con
La Benita o la misma Grimanesa degustando de un rico sánguche de El
Chinito.
Asimismo, Mistura fue la escuela para cientos de jóvenes chefs que aprendieron de los grandes maestros los secretos de cocinas de diversos lugares.
"Yo cocino con mucho cariño y así deben comer ustedes", afirmó Miguel
Hernández, del restaurante La Nacional, revelando así el secreto de
todos los platos que se vendieron durante la feria en cada uno de los
más de 140 puestos de venta en los que atendieron igual número de
restaurantes que vinieron de diversas partes del país.
El mensaje de peruanidad de Mistura no sólo llegó a las miles de
personas que asistieron, sino que fue transmitido a millones de peruanos
por los cerca de 400 periodistas nacionales acreditados o a millones de
extranjeros, a través de los cerca de 200 hombres de prensa extranjeros
que llegaron a la feria gastronómica.
La ceremonia de cierre de la feria estuvo encabezada por el
presidente de Apega, Bernardo Roca Rey, quien agradeció se mostró
emocionado con el cierre de esta feria que es una muestra de que se
pueden hacer cosas grandes si nos lo proponemos. Asimismo, reafirmó el
compromiso de Apega por lograr que el 2021 Lima sea considerada como
Capital Gastronómica de la región.
La feria este año trajo varias novedades: Por primera vez estuvieron
en Mistura los comedores populares gracias al concurso Teresa Izquierdo,
cuya premiación fue una de las más emotivas de esta edición. Asimismo, y
por primera vez en sus ocho años, el Ejecutivo declaró a Mistura como
evento de interés nacional.
La ceremonia incluyó también reconocimientos a los mejores
restaurantes en buenas prácticas de manipulación, así como en
presentación.
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