Uva de mesa de Cascas lista para ingresar a supermercado de Lima en enero de 2017


Un total de 20 toneladas de uva de mesa de la Asociación de Productores “San Gabriel de Cascas”, provincia Gran Chimú, en La Libertad, se comercializarán por primera vez a un conocido supermercado de Lima el próximo año, gracias a la intervención de Sierra y Selva Exportadora, entidad del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).

Serán tres variedades de uva que ingresarán a los almacenes del supermercado: 10 toneladas de uva Red Globe, 05 toneladas de uva Gross Collman y 05 toneladas de uva italiana, detalló la Sede Descentralizada de La Libertad de esta entidad.

El presidente de la asociación de productores, Fernando Álvarez, informó que luego de recibir el apoyo y el asesoramiento de Sierra y Selva Exportadora para instalar el primer Packing de uva de mesa de Cascas en diciembre del 2015; sus agremiados han venido recibiendo durante este año la asistencia técnica en el manejo de cultivo, control de calidad en la planta así como las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y poda de la uva, mejorando su producción en un 50%.

“El 84% de nuestra producción se destina a Ecuador; sin embargo nosotros desde hace algunos años también queríamos llegar a los supermercados limeños. Ahora con el apoyo de Sierra y Selva Exportadora se ha logrado esta articulación que esperamos sea el inicio de otras oportunidades de negocio”, manifestó Álvarez.

Acotó que los productores de Cascas no solo fueron capacitados en las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) que se deben aplicar en los campos de cultivo de uva destinados a la exportación, sino también en la trazabilidad de la uva con el fin de garantizar la calidad de la producción, ya que con ello se sabe la “hoja de vida” de la fruta.

“Estamos muy satisfechos con los logros hasta hoy obtenidos, pero estamos a la espera de un análisis de residuos mínimos de nuestra producción de uva que lo realiza el Senasa para abrir otro mercado mucho más interesante”, indicó Fernando Álvarez.

Es preciso mencionar que el pasado 21 de noviembre, la Sede Descentralizada de Sierra y Selva Exportadora en la Libertad y el Programa Nacional de Palta Hass y Otros frutales realizó una capacitación en la que se brindó asesoría técnica para la gestión comercial en el mercado exterior, enfocado en el mercado europeo. De acuerdo a la jefatura de dicha sede, se tiene como propósito mejorar la competitividad de los productores de la región liberteña, a fin que puedan lograr sus emprendimientos hacia nuevos horizontes.

Dato
De acuerdo a cifras de la Sunat, en el 2015, La Libertad fue la quinta región exportadora de uva en el país, cuyo valor FOB ascendió a US$ 17 millones 659 mil 281 con una participación del 2,6 por ciento. Ocupó la cuarta posición según la cantidad exportada que fue de 16,4 millones de kilogramos.

Según la Asociación de Productores de Uva de Mesa del Perú (PROVID), esta fruta es el principal cultivo de agroexportación de nuestro país y en la presente campaña (2016/2017) se proyecta un incremento en los despachos alrededor del 12% en comparación a la campaña anterior, en que enviaron 288.000 toneladas.

Premio IDVIP - Manuel P. Olaechea Du Bois distinguirá a difusores del vino peruano


El Instituto del Vino y del Pisco de la Universidad de San Martín de Porres reconocerá, por segundo año consecutivo, la labor de las personas y entidades comprometidas con la difusión, conocimiento y el adecuado servicio del vino en el Perú a través del Premio IDVIP - Manuel P. Olaechea Du Bois.
En esta edición, se entregará el premio en tres categorías: Establecimientos; Emprendimiento y Promoción; y Entidades internacionales.

En la categoría Establecimientos se reconocerá al restaurante Huaca Pucllana, por el gran aporte en la difusión, conocimiento y oferta de los vinos peruanos, logrando notablemente armonizar los vinos de su carta con nuestra gastronomía.

A su vez, en la categoría Emprendimiento y Promoción se reconocerá a Bernardo Roca Rey, por haber hecho realidad su apasionado proyecto en las laderas Huarcas de Lunahuaná y en el desierto de Paracas, logrando extraordinarios vinos peruanos, Vinos de Arena.

Finalmente, en la categoría Entidades internacionales se premiará a la Cooperación Española por el apoyo en la creación del Centro de Innovación Tecnológica de la Vid (CiteVid) en el año 2000, que hizo que la cadena vitivinícola y del Pisco, sea uno de los sectores con mayor crecimiento en la última década.

Es importante destacar que el nombre del premio fue escogido para resaltar la trayectoria de Don Manuel P. Olaechea promotor de la industria vitivinícola nacional y de dedicado trabajo en la reconocida Viña Tacama.


La ceremonia de premiación se realizará el martes 29 de noviembre a las 7: 00 p.m. en el Set de Televisión N° 1 de la Facultad de Ciencias de la Comunicación, Turismo y Psicología de la USMP ubicado en Av. Tomás Marsano 151, Surquillo.

Festival “A comer pescado” se realizará este viernes en la explanada del Estadio Nacional


El Programa Nacional “A Comer Pescado” del Ministerio de la Producción (Produce) organiza este festival que se realizará este viernes 25  de 9 am. a 12:00 m. en la explanada sur del Estadio Nacional.

Durante el festival se llevará a cabo la gran final del III Concurso Come Pescado con Todo, en donde competirán las mejores recetas originarias de comedores populares, emprendimientos populares (carretilleros) y quioscos escolares de 8 regiones: Huancavelica, Huánuco, Apurímac, Ayacucho, Junín, Arequipa, Cusco y Lima.

Los platos que entrarán a la competencia son los que se preparan a base de bonito, trucha, jurel, caballa, anchoveta y pota, acompañados con ingredientes nativos como la quinua, la mashua, kiwicha, oca, entre otros. 

El jurado calificador estará conformado por destacados chefs, nutricionistas y líderes de opinión, quienes evaluarán el aporte nutricional, creatividad y uso de insumos regionales.
Cocinas, mesas, electrodomésticos, utensilios de cocina, juegos de ollas, juegos de sartenes, entre otros, serán los premios que se le ofrecerán a los ganadores.

El concurso es organizado con el apoyo de la Sociedad Nacional de Pesquería, Makro, Minka, Record, Facusa, Muebles Damaris, Indurama, Oster, Industrias Surco, Gasper, Inkawasi, Frionox, Rey Plast, El Maná, Seafrost, Gervasi, Asociación Peruana de Empresarios de la Panadería y Pastelería.

Dato

El ingreso es por la puerta 30, altura de la estación Estadio Nacional del Metropolitano.

Nuestra galardonada gastronomía espera a los visitantes de APEC


El Perú no solo se distingue en el mundo por su riqueza arqueológica y su glorioso pasado incaico, sino por ser uno de los países donde convergieron múltiples razas que derivaron en un mestizaje pocas veces visto, que a su vez creó una cocina única, inigualable, gracias al aporte de todos los grupos que migraron hacia este territorio el cual la ha llevado a cuatro nominaciones consecutivas como mejor destino culinario del Mundo.

Su amplia variedad, la exquisita combinación de sus insumos propios de un país megadiverso, y la creatividad de sus cocineros han llevado a la comida peruana a los más encumbrados escenarios, donde ahora se la reconoce como una de las mejores del mundo.

Precisamente, la iniciativa de nuestros cocineros, que han hecho un trabajo indesmayable por mostrar la culinaria nacional al mundo, dio como resultado a Mistura, la feria gastronómica más importante de América Latina y que ya lleva nueve ediciones con un rotundo éxito y atrayendo comensales de todas partes del orbe.

“La oportunidad de mostrarle al mundo la comida peruana en APEC 2016 es extraordinaria. Estamos seguros de que los visitantes, conocido el auge de nuestra culinaria en el ámbito internacional, tendrán expectativa por probar algunos platos”, dijo a la Agencia Andina el gerente de la Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega), Mariano Valderrama.


Anotó que los anfitriones del foro internacional deben preocuparse de presentar una oferta gastronómica muy variada, porque los visitantes proceden de diferentes lugares del planeta, “y el reto es satisfacer a esos paladares distintos, que se guían muchas veces de hábitos culturales pero también de tipo religioso”.

El cuarto mejor restaurante del mundo y el primero de América Latina: Central, creación del chef peruano Virgilio Martínez, se encuentra en Lima, en el distrito de Miraflores; así también el reconocido Astrid y Gastón, y el no menos laureado Maido, de Mitsuharu Tsumura, que ocupa el puesto 13 entre los mejores elegidos en The World's 50 Best Restaurants.


Todo esto permite al Perú ofrecer a sus visitantes la posibilidad de degustar mil y una delicias. Cebiches, sudados, saltados, mariscos, anticuchos, chupes, estofados, arroces y causas en una diversidad de sabores, a la par de los más deliciosos postres aguardan por los visitantes del Foro APEC 2016.

Exportación de auaymanto crece 81,5% siendo su principal destino EEUU


Entre enero y septiembre de año el valor de las exportaciones de aguaymanto alcanzó los US$ 2.4 millones, lo que representó un crecimiento de 81,5% respecto al monto alcanzado a similar periodo del 2015 donde sumó US$ 1.3 millones, informó Sierra y Selva Exportadora del Ministerio de Agricultura.

En estos nueves meses el aguaymanto peruano llegó a 35 países, siendo el principal destino de los envíos Estados Unidos con US$ 770 mil 662, concentrando el 29% de los despachos al exterior. Continúa Países Bajos (22% del total), Alemania (14%), Japón (11%), Canadá (6%) y Corea (4%), de acuerdo a cifras de Aduanas.

Durante este periodo el Perú exportó aguaymanto fresco, aguaymanto deshidratado, aguaymanto orgánico deshidratado, pulpa de aguaymanto orgánico,  aguaymanto cubierto de chocolate, mermelada orgánica de aguaymanto, entre otras presentaciones.

A través del Programa Nacional Perú Berries, Sierra y Selva Exportadora brinda asesoría a pequeños productores de aguaymanto de nueve regiones del país: Cajamarca, Lambayeque, Huánuco, Áncash, Lima, Junín, Arequipa, Cusco y Moquegua.


Mediante cursos, talleres y visitas en el campo se brinda información a los productores sobre el manejo agronómico y certificación del aguaymanto para tener una mejor la calidad. De igual forma, se apoya desde el proceso productivo hasta el proceso de comercialización, exportación y valor agregado del producto.

Chef Claudia Miranda destaca la Importancia del grano del maíz morado


Claudia Miranda Chef e investigadora de la gastronomía peruana y del uso de nuestros productos nativos puso un alto al desechar lo más valioso del maíz morado que es el grano ya que este producto tiene una gran posibilidad de uso culinario y es beneficioso para nuestra salud, no solo se puede presentar en mazamorra o chicha morada, existen otras opciones gastronómicas para difundir su consumo como un tamalito  ya que este insumo aporta calorías y proteínas (11%) a través del grano, hasta un 80% de almidón, 2%  de minerales y vitaminas del complejo B.

Claudia Miranda  ha elaborado  un colorido y delicioso tamal de puro maíz morado y nos indica como elaborarlo “el maíz cocido se pasa por un molino o licuadora  hasta llegar a una textura de masa de maíz, se mezcla de aderezo criollo de ají amarillo y relleno del mismo, mas cecina ahumada de la selva, huevito de codorniz acompañado de una fresca zarza de cebollas, ajíes de colores y sachaculantro.

Claudia Miranda como Investigadora gastronómica nos dice que en el Perú tenemos cincuenta y cinco razas de maíces y una de las más importantes y ancestrales es el maíz morado, que son cultivados en diversas regiones del país, “el maíz morado de raza nativa “Kcully o Kulli”,  sub raza de Cuzco Gigante - “Cuzco Morado”, maíz morado de Caraz (Ancash),  maíz morado Canteño, el maíz morado Mejorado, entre otros contienen hasta un 20 por ciento (%) más nutrientes proteicos que otras variedades como el maíz blanco o el amarillo”.

También nos dice que el grano del maíz morado “son una fuente rica en antocianinas (antioxidante) tiene propiedades ante el estrés oxidativo celular, ayudan a la generación del tejido conectivo y formación de colágeno (necesario para la piel) desintoxican al cuerpo de los agentes de la contaminación ambiental, reduce los niveles de colesterol LDL (Colesterol Malo)”.

Finalmente destaca que el grano del maíz morado previene  las enfermedades audiovisuales degenerativas, es recomendado para el tratamiento del glaucoma y la retinopatía, incrementa la agudeza visual y mejora la visión nocturna. Desactivan sustancias cancerígenas sobre todo al colon, es antiinflamatorio suave para personas con problemas articulares, favoreciendo la buena circulación sanguínea y protegen al cuerpo en el desarrollo de artritis, tensión alta, diabetes, arterosclerosis y enfermedades cardiacas. Algunas otras propuestas que nos revelara próximamente la Chef Claudia Miranda es el pastel de maíz morado relleno de mariscos y el pan de maíz morado con semillas tostadas de calabaza, una delicia que acariciará tu paladar.

Puedes seguirla en:          Chef. Claudia.Miranda

Contacto:  930 650102

Ciudad Sagrada de Caral es iluminada por única vez en al año


Al conmemorarse los 22 años del inicio de la investigaciones sobre la civilización de Caral  y la puesta en valor de la ciudad sagrada de Caral se desarrollan una serie de actividades para celebrar tan importante acontecimiento teniendo como momento cumbre la iluminación de este monumento arqueológico cuya vista hace que el visitante se imagine lo grande e importante de esta cultura.

Dentro de la celebraciones que está realizando la  unidad ejecutora de la zona arqueológica Caral perteneciente al  Ministerio de Cultura  está el pasa calle Caral Raymi que se realizó en la plaza de armas de Supe, la ceremonia tradicional del pago a la tierra en la ciudad sagrada de Caral, la realización de una exposición museográfica en Caral, el festival gastronómico con la presentación de platos típicos  elaborados por los trabajadores de los asentamientos de las sedes de Caral, Áspero y Vichama, así como la presentación de un festival artístico.

Por su obra maestra del genio creador peruano, porque aporta un testimonio único de una civilización  y de su tradición cultural,  Caral fue declarada patrimonio cultural de la nación por el estado peruano en el año 2002  y patrimonio  mundial por la UNESCO  en el año 2009 luego de reconocer los aspectos anteriormente mencionados.



La Ciudad Sagrada de Caral se encuentra en el Valle de Supe en la provincia de Barranca al norte de Lima, el tiempo estimado de viaje desde Lima es de cuatro horas, el centro arqueológico  está provisto de un circuito de visita y orientadores turísticos locales, además de un centro de recepción de  visitantes  cuenta con estacionamiento para autos y buses, además no se puede ir de Caral sin su recuerdo respectivo o alguna lectura en donde encontrará imágenes excepcionales de Caral. 

Pucallpa: Dan inicio a sábados de cebiche amazónico

Cebiche con sabor a selva es el slogan que busca masificar consumo de cebiches exóticos en Lima.

Pucallpa es la sede de la I Cumbre Regional Amazónica que apuesta por el desarrollo económico con identidad cultural gracias a la gastronomía peruana única en el mundo hoy enriquecida con  sabores de paiches, doncellas y variada diversidad que podremos disfrutar en las cebicherias  de Lima y esperemos en todo el Perú manifestó el chef Javier Vargas gestor de la iniciativa “Sábados de Cebiche amazónico” que se inicia este sábado 22 de Octubre en Pucallpa.

Por primera vez en la historia de la región Ucayali un gran evento une a los gobiernos regionales amazónicos articulados por el CIAM, la Coordinadora Interregional Amazónica con el propósito de desarrollar la economía local gracias a una alianza estratégica con la Asociación de Restaurantes Marinos y Afines del Perú (ARMAP) y Amazónicos por la Amazonia. ARMAP ha convocado en esta primera etapa de esta iniciativa de sábados de cebiche amazónico  a 50 restaurantes que a partir del mes de noviembre ofrecerán en sus cartas los  ceviches amazónicos.


Los gobernadores regionales amazónicos serán parte de esta propuesta cuyo lema es “Sábados de cebiche con sabor a selva”  que es una forma de promover el consumo masivo de especies amazónicas resalto el gobernador Manuel Gambinni, quien prepara en cebiche colorado Pucallpino. La cita de los gobernadores amazónicos de esta manera tendrá un componente comercial y cultural apoyando una gran iniciativa que nació en la región Ucayali y que en su primera etapa se va consolidando gracias a las estratégias que se van manejando con los principales actores de la cadena productiva.



Dentro de los platos que se disfrutarán  están el Cebiche Colorado que es un cebiche de paiche con ají de ayuyo en salsa de cocona y camu camu  receta en homenaje  al gentilicio a la región Ucayali, cebiche de Kuelap que es un cebiche de trucha y doncella  con ají mishme y tumbo  el gran tesoro culinario del  amazonas, cebiche Madre Selva  de doncella, chonta y ají pucunucho  plato bandera de Madre de Dios, cebiche La Bella Durmiente un cebiche jugoso  utilizando trozos de pescado paco, ají charapita en salsa de aguaje que abunda en la zona de la región Huánuco, cebiche del Gran Pajatén  con  tilapia de acuicultura con camarones de Moyobamba de la selva su sabor, cebiche del Amazonas un mixto de paiche con choros y tumba cucharas, sabores explosivos  y exóticos que representan la región Loreto.

Este 5 y 6 de Noviembre se realizará la quinta edición del Expoceviche en Sao Paulo Brasil


La quinta edición del Expoceviche donde se va difundir lo mejor de nuestra gastronomía teniendo como plato bandera a nuestro ceviche  se desarrollará este 5 y 6 de noviembre en las instalaciones del complejo Memorial da América Latina (Monumento a América Latina) Sao Paulo.

“Esperamos  recibir a más de 10 mil personas  donde disfrutaran no solo de nuestro espectacular ceviche sino de también de nuestras causas acevichadas,  arroz con mariscos, tiraditos., podremos degustar también de  un buen lomo saltado,  anticuchos, papa a la huancaína, arroz con pollo asimismo podremos degustar de nuestro postres tradicionales como el arroz con leche, mazamorra morada, arroz ámbito  esto acompañado de shows artísticos” manifestó Oscar Vásquez Solís promotor del Expoceviche.


Asimismo Oscar Vásquez nos dice que este año Expocevixche difundirá las costumbres culturales y gastronómicas de nuestra cultura afroperuana donde las manifestaciones musicales como los festejos y la intervención de los cajones estarán a la orden del día.
Del mismo modo nos dijo que “Ver a miles de brasileños degustando de nuestro ceviche es un sueño hecho realidad  ya que a través de Expoceviche  se difunde nuestra cultura, gastronomía, turismo y todo lo que el Perú puede ofrecer dentro y fuera del país” finalizó Oscar Vásquez .


Expoceviche Sao Paulo contará con la participación de restaurantes de comida peruana de cada ciudad, proveedores de productos peruanos en todo Brasil, artesanía, dulces, danzas y show de música en vivo. Expoceviche Sao Paulo 2016 es posible gracias al apoyo de nuestro Consulado General del Perú en San Paulo.

Evento: Expoceviche
Fecha: 5 y 6 de Noviembre 2016
Lugar:  Instalaciones del complejo Memorial da América Latina  Sao Paulo – Brasil

Av. Auro Soares de Mauro Andrade 664 Barra Funda.

Chaufa andino y ceviche de Cuy son la sensación en el festival Gastronómico Raymi Cuy


Celebrando el día nacional del cuy el festival gastronómico Raymi Cuy que se lleva a cabo en la Plaza Manco Capac en el distrito de La Victoria ofrece una gran gama de platos  elaborados con la  exquisita carne  de este animalito andino como el ceviche andino de cuy, el chaufa andino de cuy  y el exquisito chicharrón de cuy   platos que  están cautivando con sus sabores  a los más exigentes paladares. Estos potajes  siempre han formado parte de la variada  gastronomía peruana y  en  el festival gastronómico Raymi cuy  se pone en valor la carne de cuy y sus diversas presentaciones.

El Chaufa andino de cuy  se elabora con  medio cuy acompañado  de  huevitos de codorniz, el arroz previamente preparado es sazonado con ajos, kion  y aceite ajonjolí,  del mismo modo el ceviche andino de cuy  se prepara con ají limo, jugo de limón  y se acompaña con maíz chullpy , papa nativa o camote,  los chicharrones de cuy  se elaboran cortando finos trozos de carne de cuy sazonado al gusto con  harina y huevo para apanar,  los trozos de cuy  son acompañados con papa nativa, choclo y ensalada, también encontraremos el caldo de cuy, cuy chactado, cuy al palo,  cuy a la caja china entre otras opciones gastronómicas.


La carne de este pequeño animal tiene el menor porcentaje de grasas que otras carnes, además de contener menor cantidad de grasas, el cuy también es altamente valorado por aportar más proteínas, superando hasta por 20% más a las demás carnes. Estas características destacan en el aprovechamiento que se da en el consumo de la carne del cuy, ya que además es un alimento altamente digestible.

En el festival gastronómico Raymi Cuy  se pone en  valor, se  fomenta  y difunde el consumo de la carne de cuy entre la población  porque es una de las carnes más nutritivas y sabrosas,  además de fortalecer nuestra identidad nacional porque ponen en valor al cuy que por su calidad y sabor hacen que su carne sea una de las más saludables y exquisitas”.


Así que no se pierda la oportunidad de disfrutar de un día en familia descubriendo novedosos platillos a base de cuy. Su paladar se lo agradecerá.

El día Nacional del Cuy se celebra el segundo viernes de Octubre.
Evento Gastronómico: Raymi Cuy
Lugar: Plaza Manco Capac – La Victoria
Día: inicia el jueves 13 de Octubre hasta el 23 de Octubre
Ingreso: Libre de 10 am a 8 pm

Platos desde 10 soles.

Festival gastronómico Raymi cuy se realizará en la Victoria



Por el día nacional del cuy festival culinario inicia este jueves 13 en la Plaza Manco Cápac

Las celebraciones por el día nacional del cuy  se inician este  jueves 13 de octubre con el festival gastronómico Raymi Cuy que se llevará a cabo en la Plaza Manco Cápac en el distrito de la Victoria donde  se podrá disfrutar de una gran variedad de potajes elaborados con la exquisita carne de cuy.

“En la feria gastronómica Raymi cuy  podrán degustar de platos novedosos como el ceviche de cuy, chicharrón de cuy, chaufa de cuy  caldo de cuy, cuy a la palo, cuy a la caja china; etc todos esto platos son a base de la carne de cuy que es muy  exquisita y nutritiva” comentó Lupe del Carpio coordinadora del evento gastronómico Raymi Cuy.

Asimismo dentro de la Feria se acondicionará ambientes en donde se explicará sobre la adecuada crianza del cuy y se explicará los  valores nutricionales de la carne  esto a cargo de expertos pertenecientes al  Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) que de  acuerdo a los estudios realizados en los últimos años y gracias a su alto valor nutritivo, el cuy se ha convertido en una de las carnes con mayor demanda en el país y además contribuye a reducir la desnutrición de las personas que viven en las zonas rurales.
Lupe del Carpio recalca la importancia de “revalorar, fomentar y difundir el consumo de cuy entre la población primero porque es una de las carnes más nutritivas y eso tenemos que difundirlo y  en el festival Raymi Cuy contribuimos con eso además de fortalecer nuestra identidad nacional porque ponemos en valor al cuy que por su calidad y sabor hacen que su  carne sea una de las más saludables y exquisitas”.

El día Nacional del Cuy se celebra el segundo viernes de Octubre.
Evento Gastronómico: Raymi Cuy
Lugar: Plaza Manco Cápac – La Victoria
Día: inicia el jueves 13 de Octubre hasta el 23 de Octubre
Ingreso: Libre

Platos desde 10 soles.

Papa nativa y quinua en Festival gastronómico “Antojitos nativos y más…”


Se preparará una gran variedad de aperitivos elaborados con insumos nativos.

La chef  Claudia Miranda y  Mariella  Köhn gran difusora de nuestra cultura  las une la pasión por la cocina peruana y se juntan para presentar este 15 de octubre   “Antojitos  nativos  y más …” este evento gastronómico se llevará a cabo en el hotel Boutique Casa San Martín como previo al Día Mundial de la Alimentación, teniendo como importante aporte el poner en valor insumos nativos  base  de nuestra  seguridad  alimentaria,  quinua, papas  nativas, maíz, entre otros, para la elaboración de exquisitos aperitivos.

Claudia Miranda y Mariella nos indican que habrá una variedad de aperitivos “vamos a elaborar los rollitos crocantes con quinua negra, causa de quinua, papas nativas bravas con ajíes peruanos, tamalitos de maíz morado esto tiene como insumo adicional cecina de la selva, sanguche a la peruana que es pan pita  con quina negra y jamón del país con fundente de  queso andino y jalea de aguaymanto y berros, croquetas  de  quinua   negra  con  alcachofas  y pimientos  asados  o  con   espinacas  y  nueces, estas son  algunas de  las opciones para poder disfrutar de estas novedosas presentaciones” nos dijeron.

La chef Claudia Miranda es pionera en dictar la especialidad de Cocina Novo Peruana (cocina de innovación con uso de productos nativos),  y  Mariella  Köhn  cantante  y cocinera  creativa  que  en la actualidad  vive  en  Lima,  pero  la  anteceden  30 años de vida  en   Europa   y la  mayor parte  de esos  años  en España;   entrar  a la cocina  con ella  es  hacer  un Perú fusión    con  España motivo por el cual en  la  jornada  gastronómica  “Antojitos  nativos  y más…”   se elaborará la  tortilla  española  de  colores  con   papas  nativas.  

Evento: “Festival Antojitos nativos y más…”
Lugar: Hotel Boutique Casa San Martín – Calle San Martin 339 Miraflores
Fecha: Sábado 15 de Octubre del 2016
Hora: Desde las 10 am hasta las 5 pm

Precio: Los aperitivos nativos los podrás degustar desde  10 soles

Oscar Vásquez Solís: "Cuando empezamos con el Expoceviche en Brasil fue complicado ahora es todo un éxito"


Oscar Vásquez Solis director de la revista cultural gastronómica peruana Paila que se edita en Brasil y creador del Expoceviche que pone en valor no solo nuestro plato bandera como lo es el cebiche si no también nuestras amplias opciones gastronómicas que se ponen de manifiesto en todas las ediciones del evento culinario, sino que además  difunde nuestra música con su grupo fina estampa  es decir es un apasionado de nuestra  cultura que lo propaga mostrando y explicando sus cualidades y características  motivo por el cual en el año 2012 fue nombrado por la cancillería del Perú  como el peruano más destacado  en el mundo por su trabajo de difusión de nuestra cultura y apoyo a los miembros de la colonia peruana en el extranjero.

 Se considera un promotor de la gastronomía en Brasil, es presidente de la asociación "Amigos de la Culinaria Peruana", asociación que creó  con el apoyo de la mayoría de restaurantes peruanos en este hermano país. Ahora está en un nuevo proyecto gastronómico que se llama culinaria peruana.

Asimismo nos dice que cuando llegó a  Brasil específicamente a Sao Paulo solo había dos restaurantes peruanos y no eran muy conocidos, lo que lo sorprendió fue ver que la gastronomía peruana, no tenía ni la difusión ni la aceptación del público brasilero. Indagó porque sucedía esto a los peruanos que tenían mucho más tiempo que él viviendo en el Brasil,  y le manifestaron  que  el brasileño no comía pescado y menos crudo, y que eran muy conservadores con su comida, pero Oscar veía restaurantes de todas partes del mundo sobre todo sushis bar, temakerias y pensó… hay algo que esta errado y comenzó a trabajar  para ver si verdaderamente el ceviche lo podían comer los brasileños este proceso de presentar platos  marinos y posicionarlos le tomo cerca de dos años.




Con respecto al Expoceviche  que se realizará este 5 y 6 de Noviembre nos dice que  ya la gente conoce el ceviche en Sao Paulo pero en sus inicios  cuando se empezó con este evento gastronómico fue complicado, los restaurantes de la zona no estaban convencidos del éxito del evento, pero los deseos de hacer conocer a los brasileños el mejor plato del mundo fue lo que lo motivó para llevar a cabo este festival gastronómico. Es así que con 4 restaurantes de la zona y tres de Sao Paulo se realizó  el primer Expoceviche esta gran fiesta peruana en Río, en un el local para 900 personas, fueron unas 3 mil. Otro éxito rotundo de nuestra gastronomía ahora ya van por el 5 evento cultural gastronómico en Brasil. “El Expoceviche se ha convertido en una marca en Brasil. Porque no solo les damos a degustar el ceviche, sino también otros platos de nuestra gastronomía: Causas, Tiraditos, Leche de tigre, Tamales, Arroz con mariscos; en fin, así les enseñamos diversos elementos nuestra cultura, música, danza, dulces, bebidas, artesanía, turismo, en fin  una gran fiesta peruana en Brasil” finalizó Oscar.