Turrones de Doña Pepa en Lima - este es el ranking de Apega


Octubre es el mes tradicional para consumir Turrón de Doña Pepa y la página Lima Sabe realizó una guía con las mejores marcas de este postre limeño y dónde conseguirlos. Para ello, sometieron a 8 muestras a una cata a ciegas.

Los jueces, María José Jordán, jefe de pastelería del restaurante Ámaz, y Luis Repetto, reconocido especialista en cultura limeña, probaron los turrones sin saber de qué marca eran y este es su veredicto.
Los turrones fueron comprados el mismo día y sometidos a tres criterios: la masa, la miel y los caramelos. En el resultado final se incluyó un comentario complementario y el puntaje respectivo, con una valoración del 1 al 10. La cata duró aproximadamente una hora, y se realizó la noche del jueves 1ro. de octubre en las oficina de Apega, en Magdalena.

Este es el texto completo con los resultados de la página Lima Sabe:
1. Turrón San José. No podíamos dejar de incluirlo en la prueba porque fue el que nuestros seguidores en FB pidieron con mayor devoción. Sin embargo, fue el que se sintió más sintético, es decir, industrial. Acaba de cumplir 50 años. Sin duda, todo pasado fue mejor para el clásico “suaveciiiiito”. Dirección de compra: Av. Tacna cuadra 5, Lima / Horarios de atención: – / Teléfono: – / Precio: S/. 22 el kilo. Puntaje: 8.

2. Nazarenas. De masa suave, que se deshacía, y miel sabrosa, este turrón se prepara desde hace más de 60 años y tiene seguidores muy devotos. ¡Aprobado! Dirección: Jr. Huacavelica 431, Lima / Horario: durante todo el mes de octubre, de 6.30 am a 8 pm todos los días (por campaña) / Teléfono: 428–0107 / Precio: S/. 14 el kilo. Puntaje: 12.

3. Pastelería San Martín. Aprobado con las justas. Seguro tuvo un pasado mejor (funciona desde 1930). Hoy, sin embargo, su turrón tenía la miel un poco tostada, aunque su masa estaba sabrosa. Dirección: Nicolás de Piérola 987, Lima (frente a la Plaza San Martín) / Horario: de lunes a domingo de 9.30 am a 9.30 pm / Teléfono: 428–9091 / Precio: S/. 34 el kilo. Puntaje: 11.

4. Elia Ristorante. El color de su masa llamó la atención, por ser casi naranja. Se notó compacta, sin embargo. La miel estaba bien distribuida –la mejor del grupo–, aunque sobre tostada. Ah, es restaurante por si acaso, así que solo tienen turrón en temporada. Preparan también turroncitos pequeños y la porción solo sale a partir de medio kilo. Aprobada con las justas. Dirección: Av. Javier Prado Oeste 299, Magdalena / Horario: de lunes a jueves de 8 am a 10:30 pm; viernes y sábado de hasta las 11, y domingo, hasta las 4.30 pm / Teléfono: 262–9508 / Precio: S/. 36 el kilo. Puntaje: 11.

5. Huérfanos. Una de las dos porciones mejor valoradas (14). Destacó su masa compacta y de buen sabor, así como su miel, aunque pudo estar un poco más densa. Los caramelos, como deben ser: de varios tamaños y hasta con mensaje. Ah, es la de mayor trayectoria de la muestra: más de 120 años. Dirección: Jr. Paruro 700, Lima / Horario: de lunes a sábado de 6.30 am a 8.45 pm; domingos hasta las 7 pm / Teléfono: 428–6273 / Precio: de S/. 20 y S/. 25 soles el kilo. Puntaje: 14.

6. El Buen Gusto. Jalado. Tanto la masa como la miel estaban pasadas de cocción, lo que le daba un sabor amargo al final. Lástima, porque tenía buenos comentarios. Dirección: Torre Tagle 245, Miraflores; Av. El Polo 297 / Horario: de lunes a sábado de 8 am a 8 pm, y domingos hasta las 2 pm / Teléfono: 445–8737 y 437–2506 / Precio: S/. 38 el kilo. Puntaje: 8.

7. Pastelería Ítalo. No solo fue uno de los más y mejor mencionados en las redes, sino que confirmó su prestigio en nuestra mesa. Su masa es suave y se deshace, aunque no es tan sabrosa; pero con la acidez de su miel crean una buena combinación. Podría tener más caramelos, eso sí, y quizás hasta mejor trato en tienda. Dirección: Jr. Salaverry 501, Magdalena / Horario: de martes a domingo de 9 am a 9.30 pm / Teléfono: 263–1333 / Precio: S/. 40 el kilo. Puntaje: 14.

8. Tanta. Fue quizás la decepción de la noche. De hecho, fue la única muestra que no encajaba dentro del concepto de turrón tradicional, por sus sabor. Su masa sabía distinto a las demás y la miel tenía notas a algarrobina que no se asocian al producto típico. Solo tenía grageas pequeñas. Dirección: Av. 28 de julio 888, Miraflores / Horario: de lunes a sábado de 8 am a 12 am, y domingos hasta las 10 pm / Teléfono: 447–8377 / Precio: la porción, de no más de 150 gramos cuesta S/. 11. Puntaje: 8.


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