Chef Claudia Miranda destaca la Importancia del grano del maíz morado


Claudia Miranda Chef e investigadora de la gastronomía peruana y del uso de nuestros productos nativos puso un alto al desechar lo más valioso del maíz morado que es el grano ya que este producto tiene una gran posibilidad de uso culinario y es beneficioso para nuestra salud, no solo se puede presentar en mazamorra o chicha morada, existen otras opciones gastronómicas para difundir su consumo como un tamalito  ya que este insumo aporta calorías y proteínas (11%) a través del grano, hasta un 80% de almidón, 2%  de minerales y vitaminas del complejo B.

Claudia Miranda  ha elaborado  un colorido y delicioso tamal de puro maíz morado y nos indica como elaborarlo “el maíz cocido se pasa por un molino o licuadora  hasta llegar a una textura de masa de maíz, se mezcla de aderezo criollo de ají amarillo y relleno del mismo, mas cecina ahumada de la selva, huevito de codorniz acompañado de una fresca zarza de cebollas, ajíes de colores y sachaculantro.

Claudia Miranda como Investigadora gastronómica nos dice que en el Perú tenemos cincuenta y cinco razas de maíces y una de las más importantes y ancestrales es el maíz morado, que son cultivados en diversas regiones del país, “el maíz morado de raza nativa “Kcully o Kulli”,  sub raza de Cuzco Gigante - “Cuzco Morado”, maíz morado de Caraz (Ancash),  maíz morado Canteño, el maíz morado Mejorado, entre otros contienen hasta un 20 por ciento (%) más nutrientes proteicos que otras variedades como el maíz blanco o el amarillo”.

También nos dice que el grano del maíz morado “son una fuente rica en antocianinas (antioxidante) tiene propiedades ante el estrés oxidativo celular, ayudan a la generación del tejido conectivo y formación de colágeno (necesario para la piel) desintoxican al cuerpo de los agentes de la contaminación ambiental, reduce los niveles de colesterol LDL (Colesterol Malo)”.

Finalmente destaca que el grano del maíz morado previene  las enfermedades audiovisuales degenerativas, es recomendado para el tratamiento del glaucoma y la retinopatía, incrementa la agudeza visual y mejora la visión nocturna. Desactivan sustancias cancerígenas sobre todo al colon, es antiinflamatorio suave para personas con problemas articulares, favoreciendo la buena circulación sanguínea y protegen al cuerpo en el desarrollo de artritis, tensión alta, diabetes, arterosclerosis y enfermedades cardiacas. Algunas otras propuestas que nos revelara próximamente la Chef Claudia Miranda es el pastel de maíz morado relleno de mariscos y el pan de maíz morado con semillas tostadas de calabaza, una delicia que acariciará tu paladar.

Puedes seguirla en:          Chef. Claudia.Miranda

Contacto:  930 650102

No hay comentarios:

Publicar un comentario