Cocineros resaltan la importancia del productor en la gastronomía peruana


Fue durante el conversatorio denominado “A dónde va la cocina peruana” que se desarrolla en el evento Hay Festival Arequipa, en la que participaron los cocineros Gaston Acurio, Mitsuharu Tsumura, Zaida Villanueva, reconocida picantera de Arequipa y Alonso Ruiz Rosas, presidente fundador de la Sociedad Picantera de Arequipa.

Los participantes coincidieron en destacar la necesidad de que existan políticas de gobierno que ofrezcan mayor apoyo a los pequeños productores agrícolas que cultivan productos que a gran escala no se encuentran en los mercados, y que son un gran aporte para la continuidad de la gastronomía peruana.

Para el chef Mitsuharu Tsumura, la pequeña agricultura no debe ser vista como un problema sino como una oportunidad, porque esto permite que muchos productos que se utilizan en la preparación de la comida regional permanezcan en el tiempo, y no se dejen de preparar porque no se encuentran los insumos.

Por su parte, Gastón Acurio se refirió a la relación estrecha que debe existir entre el restaurante y el productor, porque este último es el que provee de los insumos necesarios al cocinero, pero si no existen las condiciones necesarias para que trasladen sus productos (vías de comunicación y otros) aparecen los intermediarios que desvirtúan no solo los costos sino también las condiciones del mercado.


Al respecto, Zaida Villanueva sostuvo que en Arequipa cada vez son menos los agricultores que cultivan maíz para preparar la chicha de wiñapo (bebida tradicional local) debido a la poca demanda del producto, situación que pone en riesgo la continuidad de una costumbre arequipeña que merece la atención de las autoridades.

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