La carne de alpaca una alternativa saludable

La carne de alpaca es una de las más saludables por su bajo contenido graso y por el día de la alpaca conozcamos  algunos platos para degustar de esta carne que posee  una excelente fuente de proteínas. Se puede elaborar un exquisito  lomo saltado de alpaca,  pachamanca de alpaca y una carne a la parrilla de alpaca.

 Lomo saltado de alpaca
Para elaborar el lomo de alpaca debemos picar el lomo  en bastones iguales, poner a calentar la sartén con aceite y sellar la carne por ambos lados y reservar, agregar la cebolla en juliana gruesa, tomate, ají amarillo en juliana, regresamos la carne. Saltear luego agregamos el fondo de carne, el sillao con vinagre y el culantro y la cebolla. Servir de guarnición  de arroz más papas fritas.


Pachamanca de alpaca
Adobar la pierna de alpaca con el aceite, las hojas de chincho, el huacatay molido, la chicha, el ají amarillo, ajos , el rocoto, sal, pimienta y comino; se deja macerar al menos 24 horas, en una olla de barro colocar las carnes con los jugos de maceración  y llevar al fuego  a cocinar por 30 minutos. Transcurrido este tiempo se retira momentáneamente la olla del fuego, se acomodan las ocas, papas, los camotes  y los choclos, las habas  el queso envueltos en pancas. Se cubre con hierbas aromáticas y se lleva al horno por 60 minutos  a 200 grados (receta de Don Cucho).


Carne a la parrilla de alpaca
Los ingredientes un kilo de carne de alpaca, una taza de ají colorado, una taza de vinagre tinto, dos cucharadas de ajo molido sal, pimienta, orégano y comino al gusto.
La preparación: Cortar la carne de alpaca en finos bistés y macerarlos en la mezcla de ají, vinagre, ajo, orégano, comino, pimienta y sal. Llevarlos a una parrilla o plancha bien caliente, untada con un poco de aceite. Cocinarla tres minutos de cada lado para que salga jugosa. Servir acompañado  de choclo, papas y ensalada.

El día de la alpaca tiene como fin de revalorar la crianza y riqueza genética de este camélido y estimular el consumo de sus productos, así como destacar la labor que realizan sus criadores en el país. Su consumo debería ser más difundido debido a los grandes beneficios que posee es una excelente fuente de proteínas y tiene un bajo contenido graso, ideal para aquellos que sufren de colesterol alto.


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