Libros de cocina peruana nominados a concurso mundial de gastronomía

La Facultad de Ciencias de la Comunicación, Turismo y Psicología de la USMP representará un año más al Perú en los premios Gourmand World Cookbook Awards - conocidos como los “Oscar de la Gastronomía” a realizarse en su sede de Yantai en China el próximo mes de mayo.

“Mujer, poder y alimentación en el Antiguo Perú” de la historiadora Maritza Villavicencio, ha sido nominado en la categoría Historia Culinaria; “Picanterías y Chicherías del Perú: Patrimonio cultural de la nación” de la socióloga Isabel Álvarez, en la categoría Bebidas Espirituosas; “Valores tradicionales de la culinaria peruana” del investigador Ronald Arquiñigo, en la categoría País/Región local y “La cuisine du Perou a París” del poeta Alonso Ruiz y la chef Lourdes Pluvinage en la categoría País/Región francesa.

Las cuatro obras, fruto de las investigaciones desarrolladas y financiadas por la Universidad de San Martín de Porres dentro de su objetivo de contribuir al conocimiento y difusión del patrimonio culinario del Perú, han sido seleccionadas para representar al país en este concurso que alberga cerca de un millar de libros de gastronomía provenientes de más de 200 países. Para ello, Gourmand World Cookbook Awards realiza la elección de los clasificados por cada país, quienes son también ganadores en su categoría a nivel nacional.

Maritza Villavicencio desde las primeras líneas de su investigación manifiesta su compromiso personal con el ayer, hoy y mañana de las mujeres. En su obra nos muestra que las mujeres estuvieron en la cúspide del poder de sus respectivas sociedades y que fue su capacidad sustentadora de la vida a través del alimento lo que le otorgó este lugar privilegiado. Para ello se remonta a la prehistoria de la Europa Antigua, al Perú Inca y pre Inca.

La investigación de Isabel Álvarez busca rescatar del olvido la cocina tradicional peruana, por ello hace un recorrido por las picanterías y chicherías de seis regiones del país (Cusco, Arequipa, Tumbes, Lambayeque, La Libertad y Piura) recabando testimonios y fuentes históricas para que los orígenes de nuestra gastronomía no permanezcan en silencio.

Ronald Arquiñigo en “Valores tradicionales de la culinaria peruana” también busca poner en relieve la importancia de la memoria de nuestra cultura expresada en las historias de los cocineros más representativos del país. Fueron elegidos personajes cuya cocina no se ha dejado avasallar por la modernidad y cuyos platos expresaran la esencia de sus madres, sus abuelas o tías.

“La cuisine du Perou a París” es principalmente una colección de recetas para aquellos que deseen preparar platos tradicionales y contemporáneos de la cocina peruana en Francia u otros países europeos. Así podemos encontrar aperitivos y entradas como causa de atún, ceviche mixto, ocopa a la arequipeña; chupes y sopas como chupe de camarones, ají de gallina o carapulcra, además de postres y bebidas.

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