Escuela de cocina Paraqay rescatará la cocina tradicional cusqueña


En el hermoso Valle  de Urubamba  donde crecen insumos que hacen de  la gastronomía de la región una de las más exquisitas y donde el secreto de los sabores lo pueden disfrutar además  en las picanterías nace la escuela de gastronomía  Paraqay cuya característica principal será la de rescatar la tradición en la cocina cusqueña.

El objetivo del restaurante – escuela Paraqay  es el de poner en valor las tradiciones gastronómicas de la región del cusco en base a sus cultivos andinos como la quinua, el tarwi  y el nombre Paraqay responde a eso, es el maíz gigante de Cusco… del valle sagrado. Queremos recuperar  nuestra cocina” nos dijo el director ejecutivo del proyecto Antonio Lovón.


Asimismo  conversamos con el chef José Lujan encargado del proyecto y nos dijo que  “la escuela  contará con un restaurante  que estará dirigido al pueblo cusqueño, al turista regional e internacional  y los ingresos servirán para financiar la infraestructura  y mejorar los ambientes del centro  y estoy seguro  que la escuela  de gastronomía Paraqay  - Arariwa  se convertirá en un referente  en las escuelas de  Cocina de  Cusco, el Perú y Latinoamérica al tener como punto de partida el rescate de la cocina tradicional de la región cusqueña” finalizó.

Los cocineros de Generación con Causa  realizaron clases Magistrales 
Dentro de las acciones que tiene la nueva cara de la cocina peruana  que es la de salvaguardar la tradición de cada región llegaron a Urubamba una delegación de cocineros  entre los que destacaron Palmiro Ocampo, Luis Romero, Jorge  Tomita, Raúl Cenzano, Heinrich Herold, Paul Rivera, Fransua Robles y Paul Perea  pertenecientes a “Generación con causa”  para estar presentes en la inauguración de la escuela de gastronomía Paraqay donde además compartieron experiencias y realizaron clases magistrales cuyo público fue principalmente los ingresantes a la escuela de cocina.


“Estamos muy contentos de que se inaugure la escuela de cocina Paraqay en donde lo fundamental será rescatar y poner en valor sus insumos que es la base de  la cocina en este caso la de Cusco” nos dijo el cocinero Palmiro Ocampo.


Del mismo modo Estuvo presente doña María Zúñiga quien compartió  experiencias e hizo hincapié  a los asistentes la gran mayoría futuros cocineros a poner en valor los insumos de la zona en cada propuesta culinaria que elaboren.

Restaurante Paraqay obtiene su nombre  del maíz gigante  oriundo del valle sagrado  de Urubamba.


Datos de la escuela
Capacidad de la escuela de cocina Paraqay : Alumnos 230
Dirección: Calle Santa Clara – Urubamba – Cusco

84 215183

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