El cuy: Una carne de alto valor nutritivo que ayuda a contrarrestar la desnutrición



El cuy es una especie originaria de la zona Andina de nuestro país, considerado un producto alimenticio nativo, de alto valor nutritivo y bajo costo de producción, que contribuye a la seguridad alimentaria de la población rural de escasos recursos que se cría fundamentalmente con el objeto de aprovechar su carne. 

Es uno  de los animales que posee la carne más nutritiva y que menos grasa tiene es definitivamente el cuy, por lo que no es sorprendente que sea el protagonista de algunos platos de la gastronomía peruana y que cada segundo viernes de octubre se celebre el Día Nacional del Cuy.

Esta fecha fue determinada de acuerdo con la norma expedida por el Ministerio de Agricultura y Riego (RM No. 0338-2013-MINAGRI). La principal razón para elegirla fue promover el consumo de la carne de este animal, especialmente porque ofrece diversos beneficios como ayudar a prevenir la diabetes y el cáncer.

La carne de cuy es rica en proteínas, posee un alto valor biológico (21 por ciento), baja en grasas ( 7 por ciento) y por tanto también en colesterol a diferencia del pollo y las carnes rojas.

La Dirección General de Ganadería (DGGA) elaboró un cálculo sobre los resultados de la Encuesta Nacional Agropecuaria 2017, realizada por el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI). Este arrojó que el consumo promedio nacional per cápita de carne de cuy es de 660 gramos.

La carne de cuy contiene altos niveles de proteína (19%) que ayudan a contrarrestar la desnutrición y la anemia infantil. Cada 100gr de carne aporta 1.9 mg de hierro y 1.57 mg de zinc.


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