Declaran “Día del Puka Pikante” el 2 de febrero de cada año


A fin de promover y difundir la preparación y su consumo, el Gobierno Regional de Ayacucho declaró el “Día del Puka Pikante” el 2 de febrero de cada año.
Según la ordenanza regional publicada en el diario El Peruano, este plato ayacuchano cuenta por lo menos con más de 300 años en la gastronomía local y regional, por lo que ha logrado posicionarse como el plato bandera de esa región.
La iniciativa de la declaratoria del “Día del Puka Pikante” busca que llegue a ser un plato bandera del Perú. Por lo tanto, es de sumo interés, fomentar y difundir su consumo, tanto a nivel local como regional, con proyección nacional e internacional.
La Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo del Gobierno Regional de Ayacucho será la encargada de la promoción de la celebración de ese día, organizando festivales de gastronomía regional y nacional, así como propiciando la participación de cocineros ayacuchanos en eventos nacionales e internacionales.
Dato
De acuerdo con una ordenanza del gobierno regional de Ayacucho, con este tipo de iniciativas se busca que el Puka Pikante llegue a ser un plato bandera del Perú.
Norvil Pérez Millán

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