El limón: Ingrediente fundamental de la cocina peruana

 

El norte de nuestro país es conocido por sus playas y una gastronomía basada en lo que nos brinda el ecosistema costero. El mar provee pescados y mariscos frescos, y los campos brindan mangos jugosos, limones sutiles, ajíes limos, yucas y plátanos bellacos. Es así como nace una mezcla de cocina de mar y campo que deriva en recetas inolvidables.

Un ingrediente que se ha convertido en parte de nuestra identidad nacional es el limón. Este noble cultivo se siembra y cosecha durante todo el año, pero entre los meses de enero y junio se concentra el 60% de la producción nacional.

Este fruto de característico sabor ácido tiene un alto contenido en vitamina C y ha sido usado tradicionalmente para la cocción de productos marinos en potajes como el ceviche y el tiradito, además de ser protagonista en bebidas como nuestra tradicional chicha morada.

Aunque el limón tiene origen oriental, se dice que el mejor del mundo se cosecha en tierras peruanas.

Dato

El limón es un cultivo permanente, el cual se siembra y cosecha todo el año, pero entre los meses de enero y junio se acumula el 60% de la producción nacional; su periodo vegetativo es de tres años y la vida económica del cultivo es de aproximadamente 15 años.

Las principales provincias productoras de limón en Piura son: Valle de San Lorenzo, que cuenta con 9.738 hectáreas de limonero, seguido de Sullana con 4.108 hectáreas y Chulucanas con 1.445 hectáreas.

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